Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с и.о. Генерального консула Чешской Республики в Екатеринбурге Олдржихом Соммером

19.12.2014 22:00

Исполняющий обязанности Генконсула Чехии прибыл в столицу Югры с определенной миссией. Цель его визита – вручение патента на продление срока полномочий и их расширения Почетному консулу Чешской Республики в Ханты-Мансийске Дмитрию Мизгулину. Торжественная церемония прошла в Думе города.

В начале встречи Василий Филипенко познакомил консула с Ханты-Мансийском. Он рассказал об истории города, его сегодняшних достижениях, туристической и инвестиционной привлекательности.

«Для Ханты-Мансийска честь, что почетный консул Чешской Республики остается в нашем городе, - отметил Глава. – А теперь под свою сферу ответственности берет еще и близлежащие регионы. Приятно познакомиться с Генеральным консулом, потому что у нас с Чехией есть взаимный интерес, который мы продолжим развивать».

Слушая рассказ Главы Ханты-Мансийска о городе, Олдржих Соммер не переставал удивляться простым, на наш взгляд вещам: приросту населения в 4-5 тысяч человек в год, живым хантыйскому и мансийскому языкам, проходящим здесь мировым соревнованиям по биатлону и шахматам, съезду Дедов Морозов и Снегурочек, круглогодично работающему бассейну под открытым небом, настоящей зиме…

«Я очень хочу посмотреть город», - сказал он после этого.

Прежде, чем начать знакомство со столицей Югры, он исполнил свою миссию – вручил Президенту ПАО «Ханты-Мансийский банк – Открытие» Дмитрию Мизгулину патент на продление полномочий.

Напомним, Дмитрий Мизгулин является Почетным консулом Чешской Республики в Ханты-Мансийске уже 8 лет.

«Для меня большая честь находиться здесь, - сказал Олдржих Соммер. – Пост Почетного консула отличается от других дипломатических постов. С одной стороны, консул также находится на службе у того государства, которое представляет. С другой стороны – несет ответственность за организацию своей работы и выполнение возложенных на него обязанностей. Данная должность требует от кандидата высоких моральных и профессиональных качеств. Господин Мизгулин проявил себя как надежный соратник и партнер Генерального консульства в деле укрепления и развития российско-чешских экономических и культурных связей».

Это уже третий патент в работе Почетного консула, который предусматривает новый двухлетний срок полномочий. Но в этом году в него внесены изменения – расширены полномочия на Тюменскую область, Югру и Ямал.

«Это даст новый импульс нашим взаимоотношениям, - считает Дмитрий Мизгулин. – Сейчас Ханты-Мансийский автономный округ имеет договор сотрудничества с Южно-Моравским краем, - рассказал – Активное сотрудничество налажено на уровне Торгово-промышленных палат. Югорский государственный университет работает с Масариковым университетом Чехии в области обмена студентами, мы сотрудничаем в области культуры и спорта. Задача Почетного консула – организовывать эти контакты, способствовать развитию отношений между нашими странами, нашими народами».

В ближайших планах – подписание Соглашения о сотрудничестве между Ханты-Мансийском и Карловыми Варами. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку