Ханты-Мансийск - лидер инвестиционной привлекательности

22.12.2014 22:00

Гостем программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» на прошлой неделе стал Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

- Василий Александрович, завершается 2014 год. Чем Вам запомнился этот гот? Что нас ждет в 2015-м?

- Событий в городе происходит очень много, даже если мы говорим об официальных мероприятиях, конференциях, соревнованиях. Лично для меня знаменательным событием стало открытие новой школы. Это изумительная школа, я не устаю ею восхищаться, тем более что это наш городской проект, который в Ханты-Мансийске разработан и реализован, причем с опережением графика. Большая работа проделана с дорогами, причем было принято волевое решение, когда городская Дума в начале года добавила средства на ремонт дорог. Это достаточно заметно, даже по опросам. Если в начале года большинство жителей ругали дороги, то сейчас таких оказалось процентов 20. Понятно, что всегда есть дороги, до которых еще не добрались, но это жизнь.

Итоги года еще далеко не подведены, но планы, которые мы устанавливали по реализации бюджета на этот год, практически все выполнены. По вводу жилья, как всегда под конец года, темпы просто стахановские. Детский сад уже один введен, на втором (ул. Строителей-Ленина) завершается итоговая проверка службы жилищного надзора, он тоже должен быть введен в этом году. Если детский сад «Брусничка» в микрорайоне СУ-967 уже в январе должен принять первых воспитанников, то детский сад на Строителей – в феврале-начале марта. Неплохие результаты.

Демография, рост населения – в хорошем плюсе. Более 1900 ребятишек родилось в Ханты-Мансийске, население до конца года прогнозируется 98 тысяч человек. Для того, чтобы в следующем году мы тоже могли успешно развиваться, большую работу над бюджетом следующего года проделали и депутаты Думы, и Администрация города, и жители. Бюджет много раз слушали, смотрели, меняли, добавляли что-то, в том числе – предложения горожан через «Народный бюджет». Завтра (программа вышла в прямом эфире 18 декабря – ред.) состоится заседание Думы, на котором будет утверждаться проект бюджета и программа социально-экономического развития города на период до 2020 года, которая тоже достаточно большой путь проделала: и экспертное сообщество, и публичные слушания, и депутатские слушания, и согласования с различными ведомствами – федеральными, региональными. Она получилась достаточно неплохой. Хоть я иногда и говорю, что маловато амбиций, мы же понимаем, что живем в реалиях сегодняшнего дня. Неплохие перспективы рисуются в этой программе, и я думаю, что мы их как минимум выполним, и никто не мешает сделать дальнейшую корректировку в сторону увеличения достигнутых результатов, поднять планку выше. Увеличение доходной базы – не самоцель, цель другая – развитие города, в котором людям жить удобно, комфортно, уютно, приятно.

- Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что в России объективно складывается непростая экономическая ситуация (которая, возможно, коснется и нас), продлится она около двух лет. Можно ли сказать, что все обязательства, в первую очередь социальные, которые берет на себя город, будут выполнены? Хватит ли ресурсов?

- Проект бюджета, который внесен в Думу, подготовлен в соответствии со всеми правилами, он по-прежнему социально ориентирован. Он достаточно напряженный, мы понимаем, что ситуация непростая. Тем не менее, во главу угла ставится социальная сфера, она занимает 60% бюджета. По большому счету, другие «проценты» бюджета также относятся к социальной сфере, например ЖКХ. Поэтому социальные обязательства, которые есть в Ханты-Мансийске, мы оставляем. Весомую часть бюджета занимают муниципальные программы отдельных категорий населения, их мы тоже оставляем. Думаю, что финансовая паника, которая была в течение нескольких дней, уляжется, все встанет на место.

Бюджет – основной финансовый документ, по которому будет жить город в следующем году, и его можно корректировать. Есть настрой: все корректировки должны быть в положительную сторону.

- В наименее стабильном положении оказываются представители малого и среднего бизнеса. У нас в городе есть несколько программ поддержки. В случае корректировок их тоже можно увеличить?

- Естественно. На протяжении нескольких лет предпринимательское сообщество у нас растет, увеличивается количество малых предприятий, индивидуальных предпринимателей. Понятно, что процентная ставка, которая сейчас задействована, очень нехороша для развития бизнеса. Но я считаю, что сложности с выдачей кредитов, нестабильность рынков - временное явление, все стабилизируется, причем в достаточно короткий срок. Все понимают, что такие ставки по кредитам являются тормозом в развитии бизнеса, в то время как глава государства дал понять, что бизнесу надо помогать развиваться. Это абсолютно правильно, этим и будем заниматься.

- Важно, чтобы и инвесторы сохранили свои амбиции в отношении нашего города.

- Это тоже очень важно, и по проектам, соглашения о которых у нас уже подписаны, которые уже реализуются и планируются, мы постоянно ведем диалог. Никто из инвесторов пока не отказывается. Будем работать и дальше в этом направлении. Ханты-Мансийск уже не первый год является лидером инвестиционной привлекательности и эффективности в округе, у нас на 1 бюджетный рубль приходится 11 рублей внебюджетных инвестиций. Думаю, это неплохой показатель, и результат можно видеть по социальным, торговым объектам. Объем товаров собственного производства тоже растет. И увеличение населения помогает развиваться бизнесу.

- По строительству социальных объектов. Мы с вами говорили о четырех детских садах.

- Иногда бывает, что кто-то где-то не успевает. И если на этот год мы планировали 4 детских сада, то, как я уже говорил ранее, получим 2. Остаются в заделе еще 7, из них только 2 – проблематичных на сегодняшний момент. Программа государственно-частного партнерства подразумевает строительство собственными силами и средствами объектов, которые затем выкупает правительство округа совместно с муниципальными образованиями, затем этот объект используют по назначению. И вот по двум таким детским садам застройщик переоценил свои силы, входя в программу, не получилось у него, не только в Ханты-Мансийске, но и в других муниципальных образованиях округа. Сейчас с ним расторгаются договоры, потому что и сроки прошли, когда он должен был построить эти объекты, и качество работ вызывает вопросы. Сейчас мы вместе с Правительством округа занимаемся привлечением тех застройщиков, которые смогут достроить то, что начато, хотя я понимаю, что иногда это сложнее, чем строить с нуля. Думаю, что минимум четыре детских сада в следующем году мы получим. Один детский сад – на СУ-967, строительство было остановлено в связи со сменой подрядчика. Это программа «Сотрудничество», сейчас уже проведен конкурс, есть новый подрядчик. Комплекс школа-детский сад на Строителей - Шевченко строится по графику, мы получим детский сад и школу на 600 мест.

Если говорить о бюджете развития, то на следующий год у нас запланировано несколько проектных работ по улицам города, требующим расширения. Это выезд с улицы Рябиновой на улицу Гагарина, узел Строителей-Мира-Ленина и улица Сирина. В следующем году начнется работа по строительству выхода с улицы Дзержинского на Объездную, что позволит разгрузить Рознина, Комсомольскую, Пионерскую, Энгельса. Начнем проектировать школу на улице Ключевой – на месте старой восьмой школы.

- Для собственников жилья этот год стал неоднозначным. Я имею в виду введение взносов на капитальный ремонт, это вызвало полемическую волну. Но, тем не менее, решение принято, закон есть, его нужно выполнять. Как Вы считаете, эти взносы реально помогут ремонтировать жилье?

- Конечно, да. Это нужно. Собственник должен каким-то образом участвовать в этом процессе. В каком размере – это вопрос дискуссионный, он обсуждался на всех уровнях, прежде чем было принято решение. Насколько я понимаю, дискутировать еще можно. Недавно было заседание окружной Думы, где вносились поправки, от сбора освобождены ветхие дома. Это живой документ, который будет приносить пользу. И, как всякие новые документы, он может корректироваться с целью улучшения ситуации для людей.

- Год подходит к концу, впереди новогодние праздники. Что бы вы пожелали горожанам?

- Успехов. Чтобы всегда получалось то, что нужно для человека. Здоровья, счастья, чтобы новый год был лучше уходящего.

- Спасибо. Василий Александрович! Мы вас тоже поздравляем с праздником и ждем в 20015 году!

Источник: По материалам газеты "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку