В приоритете – строительство жилья, детских садов и школ

24.12.2014 22:00

На днях Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко стал гостем радиопрограммы «Открытый диалог» ГТРК «Югория». В беседе с редактором отдела информации Анастасией Сафоновой Глава подвел итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

Ведущая: 2014 год подходит к концу. С каким настроением Ханты-Мансийск его завершает?

- Все муниципальные программы и поставленные задачи выполнены. Если смотреть с этой точки зрения, то настроение хорошее, год, конечно, был непростым, были сложности небольшие, но, тем не менее, к завершению года мы подходим с чувством выполненного долга.

Ведущая: Основные достижения, которыми Вы можете гордиться в этом году?

- Достаточно много событий было. Больше всего радует открытие новой школы, очень хорошая школа, которая с сентября начала работать, уже 900 ребят занимаются. Аналогов ей нет, как минимум в автономном округе.

Очень хорошая работа была проведена по ремонту дорог, большой объем выполнен, и жители это отметили. Я думаю, это тоже приятный момент.

По вводу жилья – план 109 тысяч кв.метров. К этому показателю мы стремимся, в настоящий момент этой цифры пока нет, но она уже рядом.

Ведущая: А что еще не удалось решить? Каковы основные проблемы, которые пока актуальны?

- Они всегда были, есть и будут. Наша задача - строительство детских садов, по ней пока отставание. Планировали в этом году 4 детских сада, но получим 2. Это связано с застройщиками. Сам город не строит детские сады. Есть несколько программ: государственно-частного партнерства и «Сотрудничество». Один детский сад по ГЧП уже введен в эксплуатацию на СУ-967. И один, по программе «Сотрудничество», по улице Строителей-Ленина, практически готов и будет введен в этом году.

По «Сотрудничеству» строится 2 детских сада. Один из них будет введен в начале 2015-го года. При строительстве второго произошла смена подрядчика, который не выполнил свои обязательства. УКС автономного округа расторг с ним контракт и уже провел новый. Я думаю, что в течение следующего года он будет завершен.

Еще у нас есть 5 детских садов, которые строятся, и я думаю, в следующем году мы как минимум 4 получим.

Ведущая: Насколько это решит проблему нехватки мест в детских садах?

- Это ощутимо поможет нам. Я часто говорю, что город Ханты-Мансийск с 2006 года ежегодно вводил по одному детскому саду. Но и этого с учетом роста рождаемости недостаточно. И очередь на детские сады все равно увеличилась, несмотря на то, что не каждое муниципальное образование может каждый год вводить по детскому саду.

Массовое строительство детских садов мы начали в 2011 году, их было почти 9 штук. Сейчас план такой: в конце 2015 - начале 2016 года начать снос старых детских садов. И на их месте мы будем предлагать застройщикам строить жилые дома с билдинг-садами. И главное, есть желание у представителей бизнес-сообщества города Ханты-Мансийска такие детские сады развивать. Я думаю, это вполне реальный вариант решения вопроса. Что касается закрытия очереди после ввода этих детских садов, для детей от 3 до 7 лет эта проблема должна быть снята.

Ведущая: Из детского сада ребенку нужно пойти в школу. Что у нас со школами происходит?

- Я уже говорил, одна новая школа построена, начала работу. Она очень нам помогла, потому что каждый год число первоклассников у нас увеличивается на 100-200 человек. Поэтому школы в напряженном режиме работают. Но с открытием новой школы у нас появился, так сказать, небольшой запас, потому что школа работает в одну смены

Помимо этого в следующем году должна быть введена школа на 600 мест в районе улиц Строителей-Шевченко, которая тоже существенным образом нам поможет. И к тому же в следующем году в бюджете предусмотрено проектирование школы на улице Ключевая. С учетом развития микрорайона на улице Рябиновая, количество жителей растет, поэтому там есть необходимость расширения: либо расширения школы №8, либо строительство новой.

Ведущая: Вы уже упомянули о том, что сделан ремонт дорог, но проблема с парковками в городе по-прежнему актуальна. Появятся ли новые парковки?

- Проблемы парковок - это проблема всех городов России. Она кроется в советском прошлом. Генпланы городов делались с учетом развития общественного транспорта. И никто не брал во внимание, даже не предполагал такого количества личного транспорта. Это первое. Второе- проблема именно Ханты-Мансийска. Достаточно большая работа ведется в этом направлении. Строятся новые заездные карманы и парковки. Понятно, что проблема еще далека от решения. Но тем не менее. Например, Гидронамыв. В прошлом году шла реконструкция ул. Ледовой, которая в этом году закончена. Построено более 300 парковочных мест, которыми не сильно-то активно пользуются жители этого района, почему то. Или взять стоянку возле ОКБ. Чтобы ее наполнить, пришлось приложить усилия. Для этого понадобилось сотни оштрафованных автолюбителей. Сейчас я не перечислю все парковочные места, которые сделали, но каждый год их количество увеличивается. Сейчас мы пытаемся до конца довести работу на ул. Энгельса, напротив Гостиного двора. Эта земля городу не принадлежит. Но скоро мы оформим ее в собственность. И тогда можно будет делать хорошую парковку.

Ведущая: Каким был бюджет этого года? Что было выполнено из того, что запланировано?

- По бюджету этого года выполнено практически все, что планировалось. Как всегда он был социально направленный. Почти половина бюджета – это расходы на образование. Проект бюджета следующего года немного меньше по расходам. Связано это с тем, что часть полномочий от муниципалитета перешла на уровень региона, это касается зарплаты работников дошкольного образования. По-прежнему бюджет социально направленный, по-прежнему половину бюджета занимает образование. А также существенную часть занимает комплекс ЖКХ и плюс все социальные выплаты, соц.программы. Хочется, чтобы бюджет развития был больше. На следующий год мы его планируем не в таком большом объеме, но, тем не менее, есть там проектирование и строительство новых дорог, школы, инженерные сети будут продолжать строиться. Это то, что нам необходимо для развития в том числе жилищного строительства.

Площадки город предлагает, как правило, обеспеченные инженерными сетями, это наш вклад в борьбу с ценой кв.метра.

Большая работа ведется в микрорайоне Восточном (в районе дороги к АБЗ). Там большая территория отсыпана песком для того, чтобы предоставлять землю под индивидуальное жилищное строительство в рамках окружного закона льготным категориям граждан. Таких категорий 11. Ханты-Мансийск в этом плане опять же выделился из всех остальных муниципальных образований округа, потому что количество поставленных на учет в этом году составляет более 1600 семей. Я думаю, что весной либо летом следующего года мы сможем начать предоставление земельных участков. Пока далеко не 1600, но более 300 участков мы планируем в следующем году выделить. С учетом того, что в прошлом году мы выделили 15-20-30 участков. Усилий и затрат это требует достаточно серьезных.

Ведущая: Хочется поговорить еще об одном важном событии, как для города, так и в целом для Югры, это предстоящая Сурдлимпиада. Насколько это событие значимое и что оно городу принесет?

- Все мероприятия такого уровня значимы и полезны. Впервые в России очень важное событие. С точки зрения подготовки города, у нас все отработано, но есть свои нюансы и особенности. Например, уроки языка глухонемых. Волонтеры в обязательном порядке учат этот язык, журналисты тоже проходят обучение. Это специфика этого турнира. Объекты готовы давно и каких-то новых объектов для этих игр не предусмотрено. Идет постоянное тестирование. Недавно объекты посещали представители команд - участниц, отзывы очень хорошие. Готовность хорошая. А вообще для жителей города это будет еще одним интересным событием, которое, к тому же, позволит привлечь внимание туристов.

Ведущая: Что касается развития туризма…Чем сегодня окружная столица может удивить своих гостей?

- У нас достаточно много интересных объектов. И событий. Все это мы сейчас увязываем в единый туристический продукт. Тесно работаем с городскими туристическими компаниями. Кто-то может и лучше меня знает такие места: Археопарк, Шахматная академия – уникальное сооружение, горнолыжный комплекс… Югорская долина получила лицензию как санаторий, близко к завершению строительство бальнеологического корпуса. Это тоже достаточно серьезный объект, который будет привлекать к оздоровительному туризму. Есть план поставить некий знак на месте пересечения параллели и меридиана в районе ЦРМ. Не часто встречаются в населенных пунктах такие места пересечений, это тоже наша фишка. Уникальных и интересных мест в нашем городе много.

Ведущая: Василий Александрович, спасибо за беседу. С наступающим новым годом!

- Я поздравляю всех жителей Югры с наступающим новым годом и желаю здоровья, счастья, душевного тепла, любви, мира и согласия в семьях, уверенности в завтрашнем дне и радостного новогоднего настроения!

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку