Число занимающихся физкультурой и спортом в Ханты-Мансийске увеличивается

09.02.2015 22:00

 Накануне Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко провел заседание Координационного совета по развитию физической культуры и массового спорта в городе. Было отмечено, что постоянно занимается физической культурой и спортом треть населения Ханты-Мансийска (среди молодежи до 30 лет – две трети). В 2014 году число систематически занимающихся увеличилось на 15,6% и составило 36 468 человек (в 2013 году 31 556 человек).

В 8 учреждениях развивается 58 видов спорта. Самыми популярными являются шахматы (2 190 человек), плавание (2 187 человек), баскетбол (1 343 человека), волейбол (1 125 человек), футбол (813 человек). В 2014 году на территории города функционировало 165 спортивных сооружений, для различных групп населения организовано и проведено 263 физкультурных и спортивных мероприятия.

По итогам участия в городских и окружных мероприятиях спортсменам города присвоено 860 спортивно-массовых разрядов. В прошлом году обеспечено участие сборных команд Ханты-Мансийска в 161 окружном и всероссийском соревновании, по итогам которых спортсменами завоевано 497 медалей (в 2013 году – 430 медалей). Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва стала лауреатом конкурса «Сто лучших предприятий и организаций России».

В 2014 году город Ханты-Мансийск занял 3 место в окружном смотре - конкурсе «Лучшее муниципальное образование в области физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Жителям Ханты-Мансийска для самостоятельных занятий физической культурой и спортом предоставляются тренажерные, спортивные залы, бассейн, сауны, лыжные и тюбинговая трассы, горнолыжный комплекс «Кедровый». Услугами учреждений спорта в прошлом году воспользовались более 24 тыс. человек. Доход от оказания платных услуг составил более 14 млн рублей.

В ходе заседания вновь возник вопрос о создании в Ханты-Мансийске комплексной детско-юношеской спортивной школы. На передаче муниципалитету спортивных секций, находящихся в ведении региона настаивает руководство департамента физической культуры и спорта Югры. Причина – отсутствие у ведомства полномочий по развитию массового спорта, соответственно обеспечения и создания условий для занятий и работы.

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, в свою очередь заметил, что это очень большая нагрузка на городской бюджет. Только заработную плату нужно будет платить 27 тренерам.

«Вопрос передачи очень не простой, - сказал он. – Для начала нужно понять, какую сумму нужно предусмотреть в бюджете на содержание тренерского состава, аренду спортивных сооружений и т.д.» И дал поручение Управлению по физической культуре, спорту и молодёжной политики администрации города в течение месяца произвести расчеты.

В ходе совещания также было отмечено, что увеличилась оплата труда тренерского состава СК «Дружба». Это стало возможным благодаря выделяемой регионом субсидии на выполнение муниципального задания.

Как рассказала директор спорткомплекса Марина Хлызова, разработан проект Положения об оплате и стимулировании труда работников МБУ «СК «Дружба», в котором предусмотрено увеличение оклада. Также величина заработной платы тренерского состава зависит от размера коэффициента квалификации (за категорию, образование). Доплата будет производиться за подготовку спортсмена высокого класса и стаж работы. Также предусмотрен персональный повышающий коэффициент и выплата молодым специалистам.

Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании Координационного совета по развитию физической культуры и массового спорта в городе, стала подготовка к проведению XVIII Сурдлимпийских игр, финального этапа Кубка мира по биатлону, Гран-при ФИДЕ по шахматам.

По словам заместителя директора по спорту АУ «Юграмегаспорт» Олега Дресса организационные работы ведутся в штатном режиме. Муниципальные предприятия и службы, задействованные в подготовке, прилагают все усилия для достойной встречи гостей столицы Югры.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку