Василий Филипенко: «Лучший контроль - мнение горожан»

17.02.2015 22:00
Василий Филипенко: «Лучший контроль - мнение горожан»

В прошлый четверг в гостях программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» был Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Речь шла о строительстве, ремонте дорог, услугах ЖКХ и планах на будущее.

– Василий Александрович, добрый вечер. Февраль принес радостное событие – открытие нового корпуса детского сада «Одуванчик» на СУ-967. Каковы перспективы строительства социальных объектов в этом году?

– Да, детские сады строятся. «Одуванчик» стал первым учреждением в нашем городе, построенным по программе государственно-частного партнерства. Пусть сад и не большой, но 240 ребятишек его уже посещают. Летом начнет работать детский сад на пересечении улиц Ленина и Строителей. Ведется строительство еще трех детских садов – два на Объездной и школа-сад на Шевченко. Все они строятся согласно плану.

– Можно ли сегодня с уверенностью сказать, что на строительство объектов социальной сферы будет достаточно средств?

– Те объекты, про которые я уже сказал, включены в программу и обеспечены финансированием. Подрядчики прилагают все усилия, чтобы скорее завершить строительство, потому что это сделать выгоднее, чем оставить его незавершенным.

– В декабре был принят бюджет Ханты-Мансийска. Останется ли он в таком виде, как сейчас есть, или уменьшится?

– Глобальных изменений мы не ожидаем. Ищем резервы для оптимизации, но основные параметры и задачи будут выполнены. В том числе и ремонт дорог.

– Раз уже мы с вами заговорили про дороги, то были ли отремонтированы основные проблемные участки в прошлом году? И могут ли автолюбители быть удовлетворены проделанной дорожниками работой?

– Такого не бывает. Летом одни проблемы, зимой – другие. Но, не смотря на это, определенные участки все равно будут отремонтированы. Однозначно могу сказать, что будет завершен участок улицы Аграрной и еще нескольких улиц, которые не попали в прошлом году в список ремонтируемых. Мы понимаем, что в Ханты-Мансийске люди привыкли ездить по хорошим дорогам и стараемся содержать их в надлежащем состоянии.

– Хотелось бы узнать про ставшие уже привычным явлением «пробки» на главных городских магистралях в часы пик. Как Вы думаете, если удастся осуществить все планы по поводу реконструкции дорог, строительства выездов на другие улицы, по расширению проезжей части и прочим вопросам, то получится ли разгрузить наши дороги?

– Хотелось бы сказать, что да. Но с учетом того, как ежегодно растет количество автомобилей в городе, то утверждать это трудно. У нас имеются планы по поводу развязок в Самарово, на улицах Рознина, Сирина и Объездная. В принципе, в нашем городе, который не так уж и велик по сравнению с остальными, до любого места можно добраться достаточно быстро из разных частей даже и без личного автомобиля.

– В прошлом году вы достаточно активно пропагандировали день отказа от автомобиля. Во многих странах власти стимулируют людей пересаживаться на общественный транспорт, поскольку он удобнее в плане гарантированной доставки до места. Скоро ли в нашем городе эта тема станет актуальной?

– Вполне возможно. Сейчас мы уже стараемся ограничивать парковки в неудобных для движения местах. Взять, к примеру, улицу Коминтерна: вроде бы там имеются две полноценные полосы, но по большому счету по ним невозможно проехать, так как там со всех сторон припаркованы автомобили. Сейчас рассматриваются различные варианты по решению данной проблемы, в том числе, и по тому, какое движение и знаки там стоит установить.

– Депутаты городской Думы и лично Вы сейчас проводите традиционные встречи с избирателями. Каковы ваши впечатления?

– Горожане у нас всегда были активными. И нынешний год не является исключением. Вопросы как всегда разные, но основной – стоимость услуг ЖКХ. Из чего она складывается, за что мы платим? Тут даже не вопрос повышения тарифов (которого, кстати, не было), а с введением новых способов начисления. Я уже дал указание ответственным лицам разъяснять горожанам все нюансы. Есть показания общедомового и индивидуального приборов учета. А разница между ними, которую потом раскидывают на все квартиры, получается, потому что некоторые жильцы дома дают какие-то другие показания, а корректировка и сверка их идет раз в полгода. Это не всем разъясняют, поэтому на каждой встрече семь-десять вопросов именно об этом. Я считаю, что это является недоработкой администрации.

– Какие еще вопросы волнуют ханты-мансийцев?

– Интересуются работой и зарплатой работников дошкольных образовательных учреждений. Те суммы, которые называли, были очень незначительны, поэтому надо будет проверить полученную информацию более тщательно.

– В квитанции по оплате услуг ЖКХ есть новая строка по оплате капитального ремонта. Таким образом, если квартиросъемщики платят взносы, то, очевидно, что через время денежные средства вернутся в качестве капитального ремонта дома. Тем более, это государственная услуга. Когда у нас в городе начнется реализация этой программы?

– Уже в марте этого года. Нашим региональным оператором объявлен конкурс, итоги которого будут подведены 3 марта. В 2015 году в эту программу вошло 66 домов. Кроме того, сформирован перечень на 2016 и 2017 годы. Тут больше вопросов возникает не потому, что надо платить, а когда я получу результат. Это абсолютно нормальный механизм.

– Не знаю, насколько ощутили на себя кризис жители Ханты-Мансийска, но, судя по опросам, горожане в первую очередь говорят о том, что в магазинах повысились цены на продовольственные товары. И статистика говорит, что у нас один из самых низких по России уровней инфляции, но факт остается фактом. Во-первых, Правительство собирается вносить изменения в документ, который увеличивает перечень социально значимых товаров, а во-вторых, ограничить торговые надбавки. Как Вы думаете, стоит ли на уровне нашего города предпринять дополнительные меры?

– Контрольные меры предпринимаются и на уровне города, и на уровне региона. В этом задействованы и прокуратура и «Общероссийский народный фронт». Вдобавок к этому мы предложили администрации города заключить соглашение с представителями крупных торговых сетей об ограничении роста цен. Это мера не новая – в 2008 году подобные соглашения уже подписывались. Для горожан есть открытая городская «горячая линия», на которую может позвонить любой житель и сообщить об увеличении стоимости определенного товара в определенном магазине. В конце января прокуратурой были проведены проверки по крупнейшим магазинам города, и в некоторых из них были выявлены явные нарушения. Несколько сотрудников привлечены к административной ответственности. Понимаю, что без ежедневного контроля тут не обойтись. А лучший контроль может быть, конечно же, только от жителей города.

Вопросы телезрителей

- Скажите, почему на улице Студенческой возле домов №13 и №15 не убирают снег? Там затруднен проезд транспорта, постоянные пробки, люди травмируются. Все шесть служб, в которые я обращался, говорят, что это не их участок? А чей же он тогда?

- Мы обязательно разберемся в этой ситуации. 

Источник: По материалам газеты "Самарово - Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку