Перспективы сотрудничества

23.02.2015 22:00
Перспективы сотрудничества

Сегодня в рамках визита в Югру руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге Станислав Матук встретился с Главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко. В столице Югры представитель Беларуси был впервые, поэтому Глава рассказал ему об истории города, его сегодняшних достижениях. На карте, где Ханты-Мансийск сфотографирован с космического спутника, Глава показал наглядно, как развивается и, соответственно, расширяется город.

В частности, гостя интересовало решение в муниципалитете вопросов, касающихся водоснабжения, энергосбережения, туризма, а также возможность побратимских отношений.

Говоря о туризме, Василий Филипенко отметил, что в Ханты-Мансийске развиваются разные его виды. Например, событийный. В конце года здесь побывали туристы в рамках проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица». Сейчас приехали гости на кинофестиваль «Дух огня». Впереди еще четыре больших международных мероприятия: этап Кубка мира по биатлону, Сурдлимпиада, конференция Шанхайской организации сотрудничества и Международный Югорский лыжный марафон «UGRA SKImarafon». Ханты-Мансийск также будет привлекателен для туристов.

«У нас много интересного, поэтому мы развиваем и экскурсионные программы, - отметил Василий Филипенко. – Из традиционных – это рыбалка, охота, посещение музеев. На территории города действуют туристические компании, ориентированные на внутренний и въездной туризм».

В свою очередь Станислав Матук рассказал, что в Беларуси набирает обороты агроэкотуризм. Житель деревни, заплатив 10 долларов в год, и в дальнейшем не платя налоги, создает усадьбу. Там он может разводить животных, заниматься земледелием и т.п. Получив сертификат, он приглашает туристов.

«Там можно за плугом походить, покататься на лошади, порыбачить, попариться в бане «по-черному», т.е. почувствовать то, чего уже нет у городских жителей, - рассказал он. – Пользуется спросом у европейцев».

Что касается водоснабжения, было отмечено, что в Ханты-Мансийске вода «живая». Имея изначально в своем составе много вредных примесей, превышающих допустимую дозу в десятки раз, она доходит до потребителя в идеальном для человеческого здоровья виде. Этого удается достичь благодаря применению самых современных технологий очистки воды без применения химических реагентов, используя ультрафиолет, озон, активированный уголь.

В сфере энергосбережения положительным опытом стало применение в Ханты-Мансийске автоматизированных индивидуальных котельных, которые позволяют сократить потери при передаче тепла и не обременять земельные участки.

Но главным вопросом стала возможность межмуниципального сотрудничества. Отметим, что в 2013 году уже состоялась встреча с делегацией Республики. Тогда обсуждался этот вопрос. В декабре прошлого года Губернатор автономного округа Наталья Комарова и заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Алексей Яковлев подписали Протокол о намерении установления сотрудничества между Югрой и Могилевской областью Республики Беларусь. Тогда Ханты-Мансийску поступило предложение об установлении сотрудничества с городом Бобруйском Могилевской области.

«В ближайшее время мы заключим Соглашение с городом Бобруйском и будем обмениваться проектами в сфере экономики, культуры, бизнеса. Сегодня мы наметили точки соприкосновения и будем по ним работать», - подвел итог встрече Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

«Это крупный город Беларуси, развитый промышленный и культурный центр с населением 250 тысяч человек. Обмен будет во всех сферах деятельности», - добавил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге Станислав Матук. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку