Василий Филипенко: «Сложно угнаться за темпом роста города»

01.03.2015 22:00
Василий Филипенко: «Сложно угнаться за темпом роста города»

Вопросы повышения качества жизни ханты-мансийцев были рассмотрены на заседании территориального Общественного совета при Главе города по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года.

Продовольственная безопасность города – один из самых острых вопросов в современной экономической ситуации. Члены совета уверили, что в окружном центре все благополучно. Продовольственные нужды обеспечивают несколько предприятий - Ханты-Мансийский рыбокомбинат, фермерские хозяйства «ОМК», «Богдашка» и «Агрофирма».

«За качеством продукции осуществляется надзор. Мы убедились, что предприятия, которые обеспечивают продуктами население города Ханты-Мансийска, развиваются, и в перспективе мы будем обеспечены продуктами», - отметила член Общественного совета Галина Выдрина.

«Агрофирма» будет обеспечивать город овощами и зеленью. Планируется, что за 2015 год мощность готовой продукции составит более трех тысяч тонн. В планах – выращивать почти 2,5 тысячи тонн огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. Обеспечивать урожай в сжатые сроки поможет применение в производстве новейших инновационных технологий. В сравнении с привозными продуктами, овощи и зелень от «Агрофирмы» будут дешевле, и при этом качественнее.

«Наша цена намного ниже, чем та, которая на сегодняшний день есть. Транспортная составляющая маленькая, поэтому наш, например, салат, который уже в розницу продается, стоит 65 рублей. До этого другие предприятия продавали за 80-100 рублей. Мы планируем охватить все торговые точки города

Кроме продовольственной безопасности, поговорили и о качестве образования. Обсудили перспективы развития этой сферы. Так, первоочередными задачами здесь являются обеспечение инновационного характера базового образования (развитие вариативности образовательных программ, обновление механизмов финансирования), модернизация институтов системы образования (доступность качественного образования, социализация детей-инвалидов) и оценка качества и востребованности образовательных услуг.

По итогам 2014 года, у 99% детей хорошая успеваемость в школе. В начальной школе внедрено 7 образовательных программ. В среднем и старшем звене вариативность меньше, в планах – увеличение направлений. В 2015 году состоится первый выпуск начальной школы, где дети обучаются по новым стандартам.

«Наш город может похвастаться тем, что некоторые 5,6,7-е классы в пилотном режиме обучаются по новым стандартам, опережая все школы округа», - отметила начальник отдела общего образования и инновационного развития общеобразовательных учреждений департамента образования Ханты-Мансийска Зульфия Сычугова.

Она обратила внимание на недостаточное количество школ. Наполняемость классов высокая, 43% детей обучаются во вторую смену. Здесь следует отметить, что в скором будущем в Ханты-Мансийске появится кадетский корпус окружного значения.

В ходе обсуждения вопроса по профориентации школьников члены Общественного совета пришли к выводу, что необходимо наладить тесное сотрудничество департамента образования города с Югорским государственным университетом. Ректор ВУЗа Татьяна Карминская выступила с предложением вести мониторинг выпускников школ: в какие учебные заведения и на какие специальности они поступают.

«К счастью, сейчас ребята, обучившись за пределами города и округа, возвращаются. Но не все. И мы бы хотели знать, на какие специальности ребята уезжают, чтобы планировать их возврат и закрыть вопрос с узкими специалистами», - сказала она.

Предложение было поддержано.

«Работа по всем направлениям ведется достаточно эффективно, - подвел итог заседанию Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. – Конечно, всегда хочется большего. Но сложно угнаться за темпом роста города, который присутствует. Тем не менее, у нас существует выбор в сфере образования, строится жилье, ведется благоустройство. План работы есть и он выполняется». 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку