В Ханты-Мансийске делились опытом Главы городов Урала

22.03.2015 22:00
В Ханты-Мансийске делились опытом Главы городов Урала

В минувшую субботу в Ханты-Мансийске состоялось заседание координационного совета ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Оно было посвящено обмену опытом в области укрепления межнационального и межконфессионального согласия. В обсуждении вопроса приняли участие Главы Ханты-Мансийска, Нягани, Челябинска, Кургана, Сатки, представители органов местного самоуправления Екатеринбурга и Тюмени.

«В Ханты-Мансийске проживают люди более ста национальностей, поэтому тема нашего собрания достаточно актуальна. Считаю, будет полезным обмен опытом, мнениями на этот счет. У нас идет большая работа в этом направлении: создан Совет по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций города, действуют общественные органы при администрации, при Главе. В прошлом году мы вывели этот вопрос на межмуниципальный уровень: заключили Соглашение о сотрудничестве с Главами некоторых муниципальных образований округа и руководителями национальных объединений. Оно позволяет нам обмениваться опытом в этой области для достижения гармонизации отношений», – отметил во вступительном слове Глава города Василий Филипенко. И пожелал собравшимся плодотворной работы.

После обсуждения докладов участники заседания пришли к мнению, что у большинства городов схожи понимание проблем и алгоритм действий. Везде приняты муниципальные программы, в рамках которых проводятся специальные мероприятия; осуществляется грантовая поддержка общественных организаций и т.п. И все же есть что перенять. Председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов отметил опыт Екатеринбурга и Тюмени.

«Коллеги занимаются мониторингом социальных сетей,- сказал он. – Это очень хорошая идея».

«Прежде всего, мы мониторим группы, как ни странно, связанные с русским, славянским национализмом. Мы мониторим ситуацию с проникновением экстремистских идей из центральной и западной Украины», - рассказал начальник организационно-контрольного управления администрации Тюмени Андрей Новоселов.

«У нас тоже создана система мониторинга социальных сетей, - добавил заместитель Главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. – Мы в высшей степени удовлетворены ее результатами. На ее основе работают федеральные службы безопасности, ГУВД и прокуратура. На основании мониторинга был закрыт ряд сайтов, на которых распространялась информация экстремистского характера. Были привлечены попытки выездов групп людей для разбирательства по идеологическим соображениям. Это действенная эффективная система».

Среди предложений, прозвучавших в ходе заседания координационного совета – поднять вопрос о дополнительных полномочиях муниципалитета в сфере координации работы федеральных органов, связанных с деятельностью национальных, религиозных организаций; поддержать идею создания федерального агентства по делам национальностей, поддержать идею централизации исламских организаций.

«Разговор был содержательным, - подытожил работу координационного совета его председатель, Глава Челябинска Станислав Мошаров. – Результатом станет документ, обращение, в том числе и к федеральным органам, по выработанным сегодня предложениям. В первую очередь необходимо скоординировать работу Глав муниципальных образований с федеральными органами. Это очень важный аспект, потому что сегодня на Главах лежит ответственность за эту работу».

Для справки: Межрегиональная Ассоциация «Города Урала» образована в 1997 году. В настоящее время в ее состав входит 34 муниципальных образования из 10 субъектов Российской Федерации. Основные направления деятельности: информационное, законодательная работа и защита интересов городов, обмен опытом работы, экономическое, внешние связи, пропаганда идей местного самоуправления. Ханты-Мансийск вошел в состав Ассоциации в 2002 году. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку