Антитеррористическая комиссия всесторонне оценила подготовку к началу учебного года

17.08.2015 13:35
Антитеррористическая комиссия всесторонне оценила подготовку к началу учебного года

Обеспечению безопасности в День знаний было посвящено заседании Антитеррорической комиссии города, которое провел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. С докладами выступили руководители силовых структур и ведомств.

С 31 августа по 2 сентября личный состав межмуниципального отдела МВД России «Ханты-Мансийский» перейдет на усиленный вариант несения службы. Школы города будут взяты под круглосуточную охрану.

Полицейские начали проверки граждан, состоящих на профучете. Они уже встретились и провели беседы с 29 несовершеннолетними, навестили 16 неблагополучных семей. Также в августе намечен рейд «Собери ребенка в школу», задача которого - помочь детям, чьи родители ведут асоциальный образ жизни, подготовиться к началу учебного года.

Комиссионные обследования 9 школ, 20 детских садов и 11 учреждений дополнительного образования не выявили нарушений по антитеррористической защищенности и укрепленности. Перед 1 сентября ответственные работники школ еще раз оценят работоспособность систем сигнализаций и видеонаблюдения, исправность электрооборудования, состояние первичных средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты. Будет усилен пропускной режим.

Кстати, инструктаж сотрудников охранных предприятий по усилению бдительности займет особое место. По мнению членов Антитеррористической комиссии, к деятельности ЧОП необходимо предъявить самые строгие требования, чтобы исключить случаи халатного отношения. К сожалению, такие прецеденты уже были, зимой одной из школ Ханты-Мансийска пришлось отказаться от взятых на подряд охранников.

«Охрана школ – вопрос серьезный, и если организация не справляется со своими обязанностями, с нее надо спрашивать очень строго, вплоть до аннулирования лицензии», - заявил Василий Филипенко.

Глава города также дал поручение проверить состояние информационных стендов антитеррористической тематики во всех учреждениях и при необходимости обновить их. Он и другие члены Антитеррористической комиссии заявили о необходимости напомнить детям, возвращающимся с летних каникул, о правилах безопасного поведения дома, в общественных местах и на улице.

В течение сентября Роспотребнадзор проверит качество питания школьников и деятельность Комбината школьного питания. Специалисты будут внимательно отслеживать сроки годности используемых продуктов. По мнению руководителя Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры Михаила Павлова, нужно пересмотреть лимиты финансирования школьного питания, чтобы предлагать детям разнообразные и насыщенные витаминами блюда. Сегодня бесплатные завтраки для учеников готовится из расчета 44 рубля на одного ребенка. Этого не достаточно, считает межрайонный прокурор. Как рассказал директор городского департамента образования Юрий Личкун, регламентирующий эти вопросы окружной закон №30 в настоящее время пересматривается, но изменения, в основном, коснутся уточнения формулировок и соответствия школьного питания санитарно-эпидемиологическим нормам.

Как подчеркнул Василий Филипенко, питанию в школах Ханты-Мансийска уделяется пристальное внимание, качество школьных завтраков и обедов регулярно контролируется депутатами городской Думы и надзорными ведомствами. «Отклики, поступающие от учеников разных школ, могут отличаться, но в целом дети с удовольствием едят то, что готовят повара Комбината школьного питания», - отметил глава Ханты-Мансийска.

На встрече также говорили об обеспечении безопасности участников и гостей чемпионата мира по шахматам среди юниоров, Международного Северного археологического конгресса, которые пройдут в столице Югры в сентябре и октябре текущего года. Было отмечено, что в местах проведения мероприятий и проживания гостей города будут дежурить сотрудники полиции и частных охранных предприятий. Заблаговременно все помещения обойдут кинологи с собаками на предмет обнаружения взрывных устройств.

Подводя итоги заседания, Василий Филипенко отметил, что силы и средства готовы к локализации возможных террористических угроз и минимизации их последствий. «Службы обеспечены всем необходимым. Однако всем структурам и муниципальным учреждениям Антитеррористическая комиссия еще раз указала на необходимость слаженного взаимодействия. В целом все сделано для того, чтобы запланированные мероприятия прошли спокойно», - резюмировал Василий Филипенко.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку