Горожанам и гостям столицы Югры предлагают новый туристический маршрут

27.08.2015 13:56
Горожанам и гостям столицы Югры предлагают новый туристический маршрут

Сегодня глава муниципалитета Василий Филипенко принял участие в совместном заседании Консультативных советов по развитию туризма города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Оно было посвящено презентации нового тура «Сплав по реке Назым», который стал частью туристического маршрута «Таёжная тропа».

«Именно в сотрудничестве с Ханты-Мансийским районом мы видим возможность увеличить число людей, которые хотят посмотреть и достопримечательности города и природу, - отметил Василий Филипенко. – Мы так удачно расположены, что в район мимо Ханты-Мансийска попасть очень трудно, а в Ханты-Мансийск мимо района вообще невозможно. Поэтому, как говорится, сам бог велел работать нам в этом направлении вместе».

Апробировали новый тур школьники, студенты и взрослые из Ханты-Мансийска под эгидой городского духовно-просветительского центра. 17 человек провели на свежем воздухе 6 дней. На байдарках они прошли почти 150 км по рекам Назым и её притоку Ить-Ях. Сопровождали их егеря, работники досугового центра «Имитуй».

По словам руководителя группы, педагога дополнительного образования духовно-просветительского центра Вадима Акимова, такое мероприятие интересно и полезно человеку любого возраста: позволяет ближе познакомиться с природой родного края, жизнью и бытом местного населения, окунуться в таежную романтику.

«Мы увидели красивую нетронутую природу, было ощущение, что это сказочный лес, - рассказал он. – Когда проезжали мимо стойбища, то посмотрели, как ханты мастерят лодки на берегу. Этот поход и краеведческий, и этнографический, и туристический. Я думаю, он навсегда оставит след в душе каждого участника. Именно так нужно пробуждать в людях любовь к малой Родине и, соответственно, Отчизне».

Вошедший в состав группы медработник, заместитель главного врача окружного Центра медицинской профилактики Владимир Злыгостев, назвал тур еще и оздоровительным.

«Мозг отдыхает, мышцы работают, а смена деятельности – это лучший отдых. К тому же питание было сбалансированным: белки, жиры, углеводы присутствовали в полной мере. По итогу люди не устали, не были истощены психологически. Это важно, т.к. многие думают, что многодневный поход выкачивает все силы. Я рекомендую всем, потому что наша природа богата фитонцидами и благодаря этому у членов группы наблюдался повышенный аппетит и глубокий продолжительный сон», - поделился Владимир Злыгостев.    

Сплав стал возможен благодаря поддержке руководства Ханты-Мансийского района и регионального отделения партии «Единая Россия». Последние снабдили участников группы провиантом. Присутствовавший на заседании руководитель регионального отделения партии Борис Хохряков рассказал, что в прошлом году автономный округ посетили более 500 тысяч человек. Туризм принес в казну региона порядка 1,5 млрд рублей.

Он отметил, что каждый, кто приезжает в Югру, может найти то, что его интересует. Есть предложения по историческому туризму, этнографическому, индустриальному. Но пока в большей степени туризм в Ханты-Мансийском автономном округе событийный. Люди приезжают на фестиваль «Дух огня», чемпионаты мира по шахматам, биатлону, политические мероприятия и т.п.

«Чтобы развивать отрасль, нам нужны новые маршруты. Я думаю, за этим будущее. Специалисты давно подсчитали, что за каждый вложенный в туристический бизнес рубль, можно заработать 7 рублей. А если создается одно рабочее место в отрасли туризма, то появляется 4 дополнительных в смежных отраслях. Со временем это будет одним из основных направлений в экономике Ханты-Мансийского автономного округа», - сказал он.

Инициатор нового туристического маршрута, глава Ханты-Мансийского района Пётр Захаров заверил собравшихся в том, что туристический потенциал муниципалитета еще предстоит реализовать в полной мере. Так, например, в рамках сотрудничества с городом Ханты-Мансийском будут реализованы мероприятия для детей во время всех школьных каникул, а в поселке Кышик на базе имеющихся объектов культурного наследия организован музей под открытым небом.

«Уверен, что первый сплав даст дополнительный импульс развития туризма как на территории города, так и Ханты-Мансийского района, - резюмировал он. – Это должен быть не только экономический проект, но и партийный, который будет продвигать турпродукт в регионе».

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку