Василий Филипенко совершил рейд по городским стройкам

30.09.2015 18:56
Василий Филипенко совершил рейд по городским стройкам

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко совершил поездку по строящимся объекта города. Первым пунктом маршрута стала строительная площадка в границах улиц Иртышская–Луговая. Здесь частный предприниматель возводит 2-этажное здание, где разместится кафе-мороженное «Пломбирка» и спортбар на 140 посадочных мест. Примечателен этот объект тем, что строится в рамках реализации инвестиционного проекта, одобренного городским советом по инвестиционной политике, который, кстати, возглавляет Василий Филипенко, на предоставленной в аренду муниципальной земле. Общая площадь здания составляет 1400 квадратных метров. К настоящему моменту выполнено около 40% работ, возведен каркас, смонтирована крыша. Строительные бригады уже штукатурят стены и проводят отопление. В октябре приступят к монтажу цветного фасада из керамогранита и внутренней отделке помещений. Завершить строительство инвестор планирует в июне 2016 года, существенно опережая сроки.

Оценив состояние стройки, глава Ханты-Мансийска дал поручение соответствующим службам внимательно проследить за реализацией этого проекта, чтобы не допустить изменения его основных характеристик. «В инвестиционных проектах в приоритет мы ставим социальную направленность. Если мы говорили о строительстве детского кафе, то именно это направление деятельности должно быть превалирующим. Надо соблюдать инвестиционное соглашение – о чем мы договаривались с инвестором, то и надо строить»,- подчеркнул Василий Филипенко.

Вторую остановку глава города сделал на строительной площадке детского сада на Объездной улице, который возводится в рамках государственно-частного партнерства. Этот механизм предусматривает выкуп объектов у инвесторов-застройщиков за счет средств окружного и городского бюджетов и передачу в муниципальную собственность. Садик рассчитан на 300 мест, его площадь - порядка 4000 квадратных метров. Что позитивно для муниципалитета - учреждение для дошколят будет сдаваться «под ключ», оборудование предусмотрено в полном объеме, вплоть до самых мелочей – цветов в горшках и шариковых ручек.

Сейчас на стройке занято около 40 человек, идет монтаж системы отопления, но с начала октября, когда в здание будет запущено тепло, число рабочих увеличится вдвое, и они приступят к внутренней отделке. По срокам садик должен быть сдан в 2016 году, но инвестор заверяет, что готов ввести его в строй до конца текущего года.

Третьим пунктом поездки стали новые мастерские межшкольного учебного комбината на улице Рознина. Они были построены на привлеченные средства и сданы несколько месяцев назад, однако акт приема-передачи объекта комбинату подписан только сегодня. В новых помещениях разместятся компьютерный класс, столярный цех, класс по ракетомоделированию, гаражи для учебных машин.

«Это еще один удачный пример сотрудничества с инвесторами – объект построен без участия бюджетных средств. Очень хорошо, что межшкольный учебный комбинат получает такие замечательные учебные площади. Переезд начнется буквально на днях, и наши дети смогут обучаться рабочим профессиям в комфортных и современных условиях», - заявил Василий Филипенко.

Завершилась поездка на строительной площадке Окружного экспериментального центра образования полного дня в границах улиц Менделеева-Строителей-Шевченко, куда входит школа на 600 мест и детский сад на 200 мест. Уже создано юридическое лицо, есть и официальное название - средняя школа №7. Это будет единое образовательное учреждение, к которому планируется присоединить и расположенный неподалеку детский сад №19 «Серебряные крылышки».

Комплекс строится в Ханты-Мансийске по программе «Сотрудничество», объем финансирования составляет 1,1 млрд рублей. Здесь предусмотрены два бассейна, учебные блоки для учащихся младших и старших классов, соединенные теплым переходом. Здание детского сада будет стоять отдельно и иметь свою огороженную территорию. На сегодняшний день на стройке заняты 120 человек, внутренние инженерные сети готовы на 90%, на полу выполнена стяжка, на стены нанесена штукатурка. Остались чистовые отделочные работы, установка дверей. До конца ноября будет поставлено все технологическое оборудование, кухонные принадлежности, спортивный инвентарь, учебные материалы. Еще в августе строители уверяли, что смогут сдать объект до конца 2015 года, однако недавно заявились на продление сроков разрешения на строительство – из-за приближающихся холодов не успевают с благоустройством прилегающей территории.

«Очень нужный в этом районе объект, который позволит разгрузить школу №3, которая на сегодня – одна из самых переполненных в Ханты-Мансийске. Нам очень важно, чтобы школа №7 начала работать с сентября 2016 года. Это возможно, однако она должна быть введена эксплуатацию как можно раньше, чтобы успеть провести все необходимые процедуры документального оформления и лицензирования. Только после этого сюда смогут прийти дети», - отметил глава Ханты-Мансийска.

С запуском нового комплекса частично решится проблема перегруженности городских школ, сократится количество учащихся во вторую смену. Кстати, по словам директора городского департамента образования Юрия Личкуна, к 2021 году вторая смена может остаться максимум на параллелях 6-х, 7-х и 8-х классов, а к 2025 году все школьники должны учиться в первую смену. Такие задачи ставит перед отраслью образования руководство страны.

«Сформирован прогноз численности детей и для того, чтобы решить эту задачу, нам необходимы еще 6 объектов среднего образования. Ежегодно Ханты-Мансийск прирастает на 600-700 школьников», - рассказал Юрий Личкун.

Аналогичные рейды по городским стройкам глава Ханты-Мансийска проводит ежеквартально, и они приносят свои результаты. «Есть вопросы межведомственного взаимодействия, где-то надо помочь застройщику или подрядчику в решении каких-то проблем. Порой полезно вот так всех собрать, приехать на объект и тогда некоторые вопросы достаточно быстро снимаются», - резюмировал Василий Филипенко.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку