Ветерану войны Анне Карповой, которая по утрам делает зарядку и не прочь сдать нормы ГТО, исполнилось 95 лет

28.10.2015 13:25
Ветерану войны Анне Карповой, которая по утрам делает зарядку и не прочь сдать нормы ГТО, исполнилось 95 лет

Удивительный человек - участница войны Анна Дмитриевна Карпова принимала вчера гостей по случаю своего 95-летия. В числе первых поздравить ветерана пришел глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Он вручил имениннице цветы и подарок, зачитал письмо от президента России Владимира Путина.

«Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной, на долю которого выпали серьезные испытания и великие триумфы. Вы никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, своим самоотверженным трудом создавали богатство и мощь страны - пишет в своем поздравлении Президент. Со своей стороны от имени жителей Ханты-Мансийска я хотел бы поблагодарить Вас за вклад в Победу, пожелать здоровья, бодрости духа, всего самого хорошего. Вы являетесь примером для всех хантымансийцев», - отметил Василий Филипенко.

Возраст никак не сказывается на имениннице, она настолько активна, гостеприимна, очень подвижна, хотя не так давно перенесла инсульт, что невольно удивляешься. «Я еще веселая! - говорит Анна Дмитриевна, указывая на свой легкий нрав и оптимизм. - Мой отец дожил до 100 лет, я пошла, видимо, в него. Из нашей семьи 5 человек было на фронте – никого сейчас нет в живых, ни младших, ни старших. Одна я осталась».

Анна Дмитриевна родилась 27 октября 1920 года в с. Чепчуги Высокогорского района Татарской АССР в многодетной семье. Окончив 8 классов, учила грамоте слушателей вечерней школы. В июле 1943 года была призвана в армию, прошла курс молодого бойца. В звании младшего сержанта прибыла на Белорусский фронт разведчицей. Была ранена, контужена, а после лечения попала в войска НКВД на Украину. По состоянию здоровья демобилизована в октябре 1944 года.

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», а также медалями Республики Беларусь «60 и 65 лет освобождения Белоруссии».

В Ханты-Мансийске Анна Карпова живет с 1965 года. 11 лет она проработала на рыбокомбинате. Воспитала троих детей, имеет шестерых внуков и восьмерых правнуков. Раньше свое свободное время посвящала вязанию, сейчас любит читать газеты «Аргументы и факты», «Новости Югры», «Ветеран».

«Моя мама – современная бабушка, очень общительный человек. К ней приходят и пожилые, и молодые люди. Хотя ей и 95 лет, она бодра, потому что с утра делает зарядку, не ленится. Если бы были нормы ГТО для ее возраста – она бы сдала с удовольствием. Она делает такие упражнения, которые даже мне не под силу. Старается все время быть энергичной, не жалуется, потому что считает, что надо быть оптимистом. Живет с интересом, не унывает и всегда говорит: если что-то даете, то надо давать в теплые руки, пока человек жив, здоров. Чем больше добра сделаешь в теплые руки, тем лучше», - рассказала дочь Анны Дмитриевны Надежда Карпова.

Прощаясь, ветеран пожелала гостям здоровья и пообещала обязательно пригласить на свое 100-летие.
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку