Глава Ханты-Мансийска отчитался о своей работе за 2015 год и подвел итоги пятилетки

04.03.2016 15:22
Глава Ханты-Мансийска отчитался о своей работе за 2015 год и подвел итоги пятилетки

Сегодня на заседании городской Думы депутаты утвердили отчет главы Ханты-Мансийска Василия Филипенко о результатах его деятельности за 2015 год.

В соответствии положением об отчете он озвучил результаты своей работы на совместной комиссии 1 марта, а сегодня ответил на вопросы народных избранников.

В своем выступлении Василий Филипенко отметил, что 5 лет назад, в 2011 году в Ханты-Мансийске была проведена реформа органов местного самоуправления, которая определила новую структуру городской власти, наделив каждый орган своими полномочиями. В функции главы города вошло определение стратегии развития муниципального образования, постановки приоритетных задач, выбора вектора дальнейшего движения, цель которого - современный, красивый, комфортный и известный Ханты-Мансийск, административный, образовательный, культурный, спортивный и туристический центр, в который хочется приезжать, с которым хочется знакомиться, смотреть, в котором хочется жить, работать и растить детей.

«Я хочу подчеркнуть, что эту цель органы местного самоуправления определили сообща, опираясь, прежде всего, на мнение горожан, слушая своих избирателей, лидеров общественного мнения, экспертов, и каждая властная ветвь со своей стороны делала шаги по ее достижению», - сказал Василий Филипенко.

По его словам, Ханты-Мансийск с каждым годом приобретает все большую известность и воспринимается партнерами, по их собственным словам, как островок благополучия. В город ехали и едут за опытом, с предложениями по установлению и развитию экономических и культурных связей. И даже в непростом 2015 году интерес к городу не ослаб, были упрочены ранее закрепленные отношения, заключен ряд новых соглашений о сотрудничестве. Подписано  соглашение о сотрудничестве с Кондинским районом и меморандум по развитию и популяризации лыжного спорта в городе Ханты-Мансийске.

В рамках ранее подписанных соглашений состоялись несколько встреч, шел обмен информацией по вопросам развития экономических и культурных отношений с руководителями городов Ереван, Артем, Нягань, Нижневартовск и Ханты-Мансийского района. Дважды  столице Югры побывали представители Республики Беларусь. Состоялось заседание Координационного Совета Ассоциации «Города Урала».

Быть современным, соответствовать новым трендам и отвечать запросам общества помогает созданная в Ханты-Мансийске развитая структура механизмов и  инструментов, позволяющая горожанам и общественным объединениям участвовать в принятии решений.

Это и Общественные советы, и встречи с населением, и приемы граждан, и публичные слушания, и внедренный по инициативе городской Думы проект «народный бюджет». Эффективность работы этих инструментов высока. Так, к примеру, опираясь на мнение горожан, при внесении изменений в Правила землепользования и застройки территории Ханты-Мансийска был сохранен норматив строительства парковок  близ многоквартирных домов, согласно которому для каждой квартиры должно быть предусмотрено машиноместо. С момента внедрения в 2011 году практики формирования «народного бюджета» в него включено 200 рекомендаций жителей Ханты-Мансийска, в том числе 24 предложения, озвученные в 2015 году. Исполнены почти 100 наказов.

В целях выявления проблем и пожеланий горожан, а также доведения до жителей социально значимой информации глава Ханты-Мансийска провел 91 встречу с трудовыми коллективами и представителями общественности города, где присутствовали 4250 человек.      

По мнению Василия Филипенко, невозможно городу оставаться современным, не давая развития бизнес-среде, которая по своей природе очень гибка и мобильна, легко видоизменяется и адаптируется, при этом выдвигая новые эффективные формы работы. Те шаги, которые были предприняты в Ханты-Мансийске по созданию благоприятного инвестиционного климата, нашли положительный отклик у предпринимателей. Они публично подтверждают, что снятие административных барьеров, сокращение сроков оформления разрешительных документов, поддержка бизнеса в Ханты-Мансийске - это не декларация, а реальность.  Начиная с 2011 года,  количество предприятий малого и среднего бизнеса увечилось на 1012 единиц или на 17% (2011 – 4997 предприятий , 2015 – 6009 предприятий).

 К реализации в Ханты-Мансийске одобрены 23 инвестиционных проекта, общая стоимость которых - более 15 млрд. рублей. Часть из них уже реализована, в том числе и 2015 году. Так, 1 июня на выезде из города близ транспортной развязки автодороги Ханты-Мансийск-Тюмень открылось придорожное кафе «Микс». 12 июня открылось новое здание по адресу ул. Коминтерна, 30, где разместились «Мировое кафе «Планета» и ресторан итальянской кухни «IL PATIO». Кроме того, в течение года Советом по инвестиционной политике рассмотрены и одобрены к реализации 6 новых проектов.

Для достижения стратегической цели по повышению комфортности проживания в Ханты-Мансийске, был поставлен и сообща проработан целый ряд задач, прежде всего по  наращиванию темпов жилищного строительства, совершенствованию коммунальной и энергетической инфраструктуры. Особый упор сделан на программы в социальной сфере и строительство значимых для горожан объектов - школ и детских садов, а также на благоустройство города. Предварительные итоги социально-экономического развития города за 2015 в целом можно назвать положительными.

Выполнен план по строительству жилья: введены в эксплуатацию 140 тысяч кв.м  при плане в 110 тысяч кв. м.. Из них на долю индивидуального жилищного строительства приходится  19 923 квадратных метров (вместо запланированных 14 980 кв. м.). При этом за 5 лет в Ханты-Мансийске введены в эксплуатацию 537 442 квадратных метров жилья.

Открылись детский сад №23 и дополнительный корпус сада №20. Начиная с 2011 года, были построены 7 дошкольных образовательных учреждений, 1 билдинг-сад и 1 школа.

Проводились работы по привлечению инвесторов к застройке жилых микрорайонов: «Восточный», «Солдатское поле», «Иртыш», «Береговая зона».

Отремонтированы 64 многоквартирных дома (в том числе 4 - усилиями муниципалитета), 84 муниципальные квартиры. Снесены 15 ветхих жилых домов.  За 5 лет под бульдозер пошли 50 аварийных зданий, а их жильцы переехали в новое благоустроенное жилье.

Качество дорог определяет благосостояние  любого города, тем более столичного, считает Василий Филипенко. Именно поэтому строительству и ремонту автомагистралей в Ханты-Мансийске уделяется большое внимание. За  5 лет отремонтированы свыше 220 тысяч кв.м. дорожного полотна.

В своем докладе глава Ханты-Мансийска отдельно остановиться на вопросе антитеррористической защищенности, потому как он в большой степени влияет на комфортность проживания и социальное самочувствие горожан.

Благодаря слаженным усилиям целого ряда структур и ведомств удалось обеспечить безопасность и правопорядок во время проведения в Ханты-Мансийке государственных праздников и международных мероприятий. Преступлений, относящихся к проявлениям террористического характера, а также подрывающих основы конституционного строя и безопасности государства, на территории города в 2015 году не зарегистрировано. Обеспечена готовность аварийно-спасательных служб к действиям при возникновении угрозы или совершения террористического акта на объектах жизнеобеспечения и массового пребывания людей. Утвержден Паспорт безопасности муниципального образования.

В своем выступлении Василий Филипенко рассказал о решении задач, которые способствовали развитию Ханты-Мансийска, как современного и комфортного для жизни муниципалитета, повышению его известности. В заключении он коснулся темы красоты Ханты-Мансийска, которая играет немалую роль в развитии еще одного фундаментального направления – туризма.

Глава города подчеркнул, что туристский потенциал Ханты-Мансийска начинает успешно реализовываться и давать муниципалитету ощутимый социальный и экономический эффект. Количество туристов ежегодно растет. Если в 2010 году город посетило 87 тысяч туристов, то в  2015 году – 106175 человек. Всего за 5 лет гостями столицы Югры стали более 500 000 человек.

Существенную лепту в развитие отрасли внес Консультативный совет по развитию туризма, благодаря усилиям которого была принята Программа по развитию внутреннего и въездного туризма, создано МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей», налажено взаимодействие с Советом по туризму Ханты-Мансийского района. Были рассмотрены перспективы развития речного туризма для организации и проведения речных прогулок и экскурсионных программ, развивались механизмы муниципально-частного партнерства, положительный опыт внедрения которых город получил при реализации проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица», налажен диалог с предпринимателями по созданию совместных проектов, которые взаимовыгодны  бизнесу,  муниципалитету и туристам.

 «Осенью 2016 года в истории Ханты-Мансийска начнется новый этап.  И, если, делать условную отсечку, то главный результатом 5-летней работы считаю стабильный, поступательный рост численности населения. Нас, хантымансийцев, уже 98 тысяч человек.  А там где плохо, демография не растет – это закон природы», - подчеркнул Василий Филипенко и добавил, что за 5 лет численность населения столицы Югры увеличилась на 8617 человек.

В качестве основных задач, стоящих перед органами местного самоуправления Ханты-Мансийска, на 2016 год определены ликвидация ветхого и аварийного жилого фонда, развитие Восточного и Западного микрорайонов, снос ветхих детских садов и проектирование на их месте новых дошкольных учреждений, строительство школ, развитие альтернативных форм дошкольного образования, разработка комплекса мер для пополнения доходной части бюджета, укрепление межнациональных отношений на территории муниципального образования.

В заключении глава Ханты-Мансийска поблагодарил депутатов Думы города, руководство городской Администрации, губернатора Югры Наталью Комарову и Правительство автономного округа, представителей бизнеса и всех горожан за эффективное сотрудничество.

Комментируя решение Думы утвердить отчет главы города, депутат Николай Ташланов отметил: «Мы удовлетворены проделанной работой. Все вопросы, которые были заданы депутатами Василию Филипенко, - точечные, и это говорит о том, что общее экономическое состояние, развитие города на сегодняшний день является приемлемым и перспективным. Проблемы, конечно, есть: доходы, инвестиционный климат, ЖКХ, дороги - эти проблемы присутствуют из года в год, какой бы совершенной система управления не была и какими бы глобальными не были вложения. Городу свойственно стремиться к совершенству и это нормально».  

Своим мнением поделился и депутат Сергей Дмитриев: «В период тяжелой экономической ситуации выполнить бюджет – это многого стоит и подтверждает высокий профессиональный уровень управленческих кадров в Ханты-Мансийске. Я считаю, что 2015 год прошел хорошо для нас всех, горожан, и можно гордиться достигнутыми результатами».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку