Чтобы дети учились в одну смену, Ханты-Мансийску нужны 6 новых школ

04.05.2016 10:40
Чтобы дети учились в одну смену, Ханты-Мансийску нужны 6 новых школ

О перспективах перехода ханты-мансийских школ на односменный режим работы шла речь на встрече главы города Василия Филипенко с коллективом одного из старейших образовательных учреждений югорской столицы – школы №2.

Напомним, указ Президента России обязывает до 2021 года ликвидировать вторую смену во всех классах. Исключение могут составить параллели 6-х, 7-х  и 8-х классов. К 2025 году все школьники страны должны учиться в одну смену.

«Чтобы перейти на «односменку», нам нужно построить 6 школ. Одна хорошая современная школа стоит минимум 1 миллиард рублей. Еще надо найти место для строительства и, учитывая, что свободных участков в Ханты-Мансийске немного, освободить его от старых зданий. Вложений потребует и инженерная инфраструктура. В целом сумма затрат немалая и «потянуть» такую нагрузку городскому бюджету, который составляет порядка 7 миллиардов рублей и имеет множество защищенных социальных статей расходов, не под силу. Но благодаря поддержке из округа и, в том числе, через программу «Сотрудничество» мы работаем над расширением сети образовательных учреждений. В  этом году должны запроектировать 2 школы: одну на Учхозе, где за основу будет взят проект школы №4, и второй корпус школы №8, которая находится в густо разросшемся к сегодняшнему дню районе», - отметил Василий Филипенко.

Как подчеркнул директор департамента образования городской Администрации Юрий Личкун, в муниципалитете разработана «дорожная карта» по реализации президентского поручения, в соответствии с которой Ханты-Мансийску к 2021 году необходимы 6 новых школ, а к 2025 году – еще две. «Указ есть, и мы будем его исполнять», - добавил он.

На ходе обсуждения на встрече было высказано мнение, что наличие второй смены  - не есть плохо. В нашей стране  многие годы существует норматив, по которому 20% учеников должны приходить на уроки после обеда. Это позволяет спортивным комплексам, музыкальным школам и центрам дополнительного образования не простаивать в первой половине дня и не нести впустую затраты на свое содержание.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку