Сокращение нормативов строительства парковок и корректировка ценза оседлости - о чем говорят строители в преддверии профессионального праздника

08.08.2016 16:38
Сокращение нормативов строительства парковок и корректировка ценза оседлости - о чем говорят строители в преддверии профессионального праздника

В преддверии  Дня строителя глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко встретился с трудовым коллективом  ООО «Северные строительные технологии». Это молодое предприятие с 6-летней историей, в котором по признанию генерального директора Вачагана Мовсисяна, «все держится на профессионализме и продуманности инженеров».

Первый вопрос, который задали строители главе города, касался возможности уменьшения  действующего в Ханты-Мансийске норматива строительства парковочных мест у жилых домов. Реальность такова, что стоянки близ комплекса «Югорская звезда», построенные из расчета одна квартира – одно машиноместо, сегодня пустуют на 30-40 процентов. Свободные зоны занимают фуры, автобусы, брошенные авто.

Как отметил глава Ханты-Мансийска, этот вопрос недавно пересматривался в городской Думе, но депутаты решили оставить норматив без изменений. «Комплекс «Югорская звезда» – это уникальный случай, где парковки пустуют, в любом другом городском дворе ситуация со стояночными местами совсем иная, - заявил Василий Филипенко. - Для примера - улица Ледовая, где транспортный коллапс потребовал  провести реконструкцию дороги с устройством стояночных карманов. Но в результате жильцы по-прежнему продолжают соревноваться, кто поставит свой автомобиль ближе к подъезду. Тут уже надо подключать другие механизмы, в том числе административные, наказывать за неправильную парковку. Мое мнение - коэффициент одна квартира – одно машиноместо должен остаться. Особенно для проектов точечной застройки. Автомобилизация в городе растет: в некоторых семьях уже по две машины. Исключение могут составить проекты комплексного освоения территории. Например, когда в большом микрорайоне в пешей доступности организуется стоянка, то непосредственно около домов парковок может быть меньше. Мы готовы рассматривать такие предложения от строителей».

На встрече также обсудили тему привлечения в строительную отрасль новых кадров. Говорили о поддержке педагогов, обучающих молодых специалистов, снятии некоторых барьеров и корректировке ценза оседлости, мешающих новичкам-строителям участвовать в жилищных программах. «Ценз оседлости введен неспроста, и он нужен, - подчеркнул Василий Филипенко. - В поисках работы в Ханты-Мансийск приезжает немало людей, причем не во всех из них город заинтересован. Между тем, приезжие очень быстро адаптируются и начинают пользоваться социальными благами. Чтобы защитить интересы коренных жителей, появились ограничения. Но я согласен с тем, что для тех категорий специалистов, которые востребованы в городе и регионе, ценз надо подкорректировать».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку