Делегация Ханты-Мансийска под руководством Главы окружного центра Максима Ряшина приняла участие в четвертой всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность»

27.06.2018 11:31
Делегация Ханты-Мансийска под руководством Главы окружного центра Максима Ряшина приняла участие в четвертой всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность»

Форум состоялся 26 июня в городе Нефтеюганске в рамках памятных мероприятий, приуроченные к 20-й годовщине со дня гибели первого мэра города Владимира Петухова.

В мероприятии приняли участие Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Всероссийского совета местного самоуправления, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, депутат Государственной Думы Александр Сидоров, председатель думы Югры Борис Хохряков, вдова Владимира Петухова Фарида Исламова, представители 40 регионов России. Форум объединил около 500 участников.

В этом году конференция была посвящена теме «Вовлечение жителей и принятие управленческих решений через систему ТОС». Рассматривались нравственные основы местного самоуправления в России.

Открывая конференцию Олег Мельниченко подчеркнул: «Одним из наиболее эффективных инструментов вовлечения населения в решение вопросов местного самоуправления, является институт ТОС. Этот институт, в силу своей природы, наиболее приближен к населению, поскольку основой его формирования является инициатива граждан».

«Важно помнить о том, что даже в тяжелые 1990-е годы во власти работало много честных и порядочных людей, настоящих профессионалов, граждан своей страны. Именно таким был Владимир Петухов и его коллеги, возглавлявшие тогда органы местного самоуправления. Благодаря их усилиям, удалось обеспечить работу ЖКХ, социальной сферы, создать необходимые условия для нормальной жизни. За это мы должны быть им благодарны», – заявил Игорь Холманских и отметил, что важнейшим инструментом в улучшении качества жизни людей выступает территориальное самоуправление. Повышенное внимание уделяет этим вопросам Президент России. Приоритеты сформулированы в перечне его поручений.

«Глава государства заявил о необходимости создания современной сферы для жизни, преображения городов и поселков. Президент предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. Мы, югорчане, считаем, что территориальное общественное самоуправление – первая ступенька», – сказала Наталья Комарова.

        «ТОС не является обязательной формой. Есть регионы, которые занимают лидирующее положение. Есть и территориальные самоуправления, которые находятся на начальной стадии. В качестве примера приведу Сургут, количество ТОСов в котором составляет рекордное даже по меркам России число», – подчеркнула член совета при Президенте России по развитию местного самоуправления Екатерина Шугрина.

Программа конференции была насыщенной и разнообразной. С докладами выступили делегаты Югры, Татарстана, Рязани, Ярославля, Республики Коми, Саратовской области и других регионов страны.

         В ходе конференции состоялась церемония награждения в ходе, которой руководитель Исполнительного комитета Ханты-Мансийского Регионального Отделения ВСМС Оксана Лунгите удостоена Почетного знака ВСМС за заслуги в развитии местного самоуправления. Награду передали присутствующему на конференции Главе югорской столицы, Председателю Регионального совета общероссийской общественной организации Максиму Ряшину.

В этот день делегация окружной столицы также приняла участие в Митинге памяти у памятника Владимиру Петухову, который установлен на месте его гибели в аллее Комсомольской славы.

Напомним, что Владимир Петухов был избран народом главой Нефтеюганска 27 октября 1996 года.

В мае 1998 года он обвинил «ЮКОС» в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего работники не получают зарплату. Владимир Петухов объявил голодовку, выдвинув требования: возбудить уголовное дело в связи с неуплатой налогов в крупных размерах, отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Югры, погасить накопленную с 1996 года недоимку в размере 1,2 триллиона рублей, а также прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления со стороны «ЮКОСа».

В тот период своей миссией на посту главы Нефтеюганска Владимир Петухов видел формирование социально ответственного подхода бизнеса к территории своей деятельности, восстановление приоритетности интересов города. Городские события того времени требовали его личного участия, особого внимания, выдержки и строгости к самому себе, не оставлял без внимания ни одного вопроса, ввел практику экономного использования финансовых средств, выделяемых из бюджета города муниципальным предприятиям.

26 июня 1998 года утром по дороге на работу Владимир Петухов был убит в центре города.

18 ноября того же года в Нефтеюганске было создано городское общественное движение его имени.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку