Губернатор Югры Наталья Комарова высоко оценила опыт Ханты-Мансийска по развитию военно-патриотического воспитания молодежи

28.06.2018 16:28
Губернатор Югры Наталья Комарова высоко оценила опыт Ханты-Мансийска по развитию военно-патриотического воспитания молодежи В столице региона Губернатор Югры Наталья Комарова, временно исполняющий обязанности Губернатора Тюменской области Александр Моор и Глава Ханты-Мансийска  Максим Ряшин посетили военно-патриотический лагерь палаточного типа с круглосуточным пребыванием.

Гости осмотрели территорию, ознакомились с условиями проживания подростков, распорядком дня.
Кроме традиционных культурных и спортивных мероприятий, ребята проходят курс по военно-прикладным дисциплинам, включающий практические занятия по строевой, огневой, горной, военной, медицинской подготовке.

Со школьниками в лагере работают не только педагоги кадетских классов школы №8, но и представители бюджетного учреждения «Центроспас-Югория», центра дополнительного образования «Патриот», ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск в автономном округе, сотрудники пограничной службы ФСБ России  и военнослужащие Росгвардии в Югре, которые проводят занятия с ребятами и  оказывают методическую помощь педагогическому составу.

Гости стали участниками торжественной церемонии посвящения в ряды юнармейцев 29 ребят – 20 человек из Ханты-Мансийска и 9 из Тюмени. Наталья Комарова и Александр Моор вручили им отличительные значки членов военно-патриотического движения.

Юные тюменцы приехали в гости к юнармейцам столицы Югры на один день. В течение, которого они побывали на экскурсии по городу, прошли занятия в лагере и подружились со сверстниками из северного города.

«В Ханты-Мансийске организовано место, с одной стороны, для отдыха, а с другой стороны – для получения навыков и знаний, необходимых для защиты родины, любви к ней, – подчеркнула Наталья Комарова. – Это единственный опыт в нашем регионе. В этой связи выражаю благодарность организаторам, администрации города, восьмой школе Ханты-Мансийска, управлению Росгвардии по Югре, общественным организациям в сотрудничестве с которым удалось создать такие условия для молодых югорчан».

Глава региона отметила, что у ребят очень насыщенная программа: «Я полагаю, что здесь вы приобретете знания о том, что такое армия, ответственность, долг. Хочу поблагодарить наставников – тех, кто передает вам все то, чему их научила жизнь и профессия».

Александр Моор рассказал, что в его школьную пору современное всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» заменяла «Зарница»: «Каждый участник имел различные специальности. Я был разведчиком, командиром отряда и имел один из лучших временных результатов по сборке-разборке автомата Калашникова. Очень хочется вернуться в то время, чтобы пожить в таком лагере, пообщаться с наставниками, прошедшими серьезную школу жизни, имеющими боевой опыт. Я уверен, что ваши наставники поделятся с вами, что такое быть настоящим мужчиной, настоящим защитником родины».
В завершение было подписано соглашение о сотрудничестве между региональными отделениями «Юнармии» Югры и Тюменской области. Документ направлен на взаимодействие в части развития детско-юношеского движения в субъектах.

Напомним, по инициативе Главы Ханты-Мансийска в рамках проектного управления в столице Югры реализуется проект по созданию системы военно-патриотического воспитания. Значительная часть мероприятий связана с внедрением комплекса «Готов к труду и обороне» и развитию Юнармейского движения в городе.

Менее чем за год в «Юнармию» вступили 1035  юных хантымансийцев. Сегодня отряды общественного движения уже работают во всех школах города и в Центре развития творчества детей и юношества. Здесь же родители могут подать заявление на вступление ребенка в ряды организации.

Кроме того, в июне 2017 года Глава города Максим Ряшин и начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии России по Югре Евгений Федоткин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную деятельность по формированию условий для военно-патриотического воспитания юных хантымансийцев. Организация военно-патриотических смен является результатом такого сотрудничества.
Отметим, что в этом году на базе палаточного лагеря организованы четыре смены военно-патриотической направленности продолжительностью 6 дней каждая – две смены лагеря «Застава» для ребят, которые вступили в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» и две смены «Юный росгвардеец» для подростков с хорошей физической подготовкой.
Учитывая востребованность смен патриотической направленности, принято решение об увеличении продолжительности пребывания детей в лагере до 14 дней в 2019 году, также возрастет и количество смен.
Кроме того, планируется, что до конца этого года число юнармейцев в городе достигнет двух тысяч человек. В ноябре состоится второй слет участников местного отделения Всероссийского движения, где будут подведены итоги выполнения планов-заданий, которые отряды получили годом ранее.

Ребятам на первом слете были даны поручения по развитию поискового движения, волонтерства и формирования музейных фондов образовательных учреждений.

Также в целях духовно-нравственного воспитания молодежи во всех школах города будет проводиться единый урок «День Воинской славы». И это только малая толика мероприятий проекта по формированию системы военно-патриотического воспитания в столице региона.

Мероприятие проводится в рамках конкурса городов России «Город – территория детства».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку