Максим Ряшин: мы договорились с предпринимателями, что к началу следующего года в сфере торговли и общественного питания Ханты-Мансийска не останется ни одного «сарая»

12.09.2018 10:14
Максим Ряшин: мы договорились с предпринимателями, что к началу следующего года в сфере торговли и общественного питания Ханты-Мансийска не останется ни одного «сарая»

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин провел рабочую встречу с представителями городского бизнес-сообщества по развитию объектов потребительского рынка югорской столицы с учётом современных архитектурных требований и решений.

Открывая встречу, Максим Ряшин, напомнил, что Ханты-Мансийск стал лидером рейтинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Югры за 2017 год. Окружной центр - первый по таким показателям как  удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления; площадь земельных участков, предоставленных для строительства, в отношении которых, не было получено разрешение на ввод в эксплуатацию; общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя; доля муниципальных общеобразовательных учреждений, соответствующих современным требованиям обучения.

При этом, согласно результатам всероссийского опроса, призванного выяснить, как люди оценивают качество жизни в своих городах, жители окружного центра крайне низко оценили уровень магазинов и рынков в городе. Одной из причин, по мнению главы города, является недостаточная забота предпринимателей о благоустройстве объектов и прилегающей к ним территории.

Максим Ряшин особо подчеркнул, что соблюдение правил пожарной и санитарной безопасности является приоритетным и их нарушение недопустимо.

Заместитель начальника управления потребительского рынка городской администрации Владимир Ревакшин рассказал, что на территории Ханты-Мансийска функционирует 1051 объект потребительского рынка, в том числе 392 магазина и 179 предприятий общепита. За последние три года в городе провели реконструкцию 21 точка розничной торговли, это магазины федеральных сетей «Монетка», «Магнит» и «Пятёрочка».

В городе имеется 28 стационарных и 33 нестационарных торговых объекта и мест общественного питания, которые не отвечают требованиям безопасности и не вписываются в общий архитектурный облик столицы Югры. В связи с этим, девять из них будут демонтированы, остальные подлежат реконструкции.

Глава города призвал предпринимателей к равноправному диалогу. Предприниматели сами определят, каким образом обустроить свои магазины и кафе, для того, чтобы они гармонично вписались в современный облик столицы региона с учетом требований безопасности. В свою очередь администрация города готова предоставить определенные преференции и льготы для предпринимателей, опираясь на индивидуальный подход.

«Я жду от вас предложений по развитию собственного бизнеса с учетом современных требований к формированию общественного пространства в городе. Таким образом, мы совместно сможем выработать механизмы для взаимовыгодного сотрудничества. Предлагаю в течение двух недель заключить трехсторонние соглашения между департаментом архитектуры и градостроительства, департаментом городского хозяйства и предпринимателями», - предложил Максим Ряшин.

Предполагается, что такое соглашение о намерениях будет заключено с каждым предпринимателям индивидуально. Это позволит понять городской администрации масштабы предстоящей совместной деятельности. Координатором выступит управление по развитию потребительского рынка. При этом глава города будет держать ход этой работы на личном контроле.

По поручению Максима Ряшина, план по реконструкции каждого объекта бизнеса будет принят уже до первого января следующего года. В этот же срок будет составлен план размещения нестационарных объектов на предстоящий летний период.

«Уверен, принятые нами решения станут дополнительным импульсом для развития бизнеса в Ханты-Мансийске», - резюмировал глава города.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку