В ИРЦ Ханты-Мансийска будут разъяснять вопросы перехода на новую систему обращения с отходами

12.12.2018 10:20
В ИРЦ Ханты-Мансийска будут разъяснять вопросы перехода на новую систему обращения с отходами

Вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами жителям окружной столицы будут разъяснять в специально созданном консультационном пункте на базе информационно-расчетного центра. Соответствующее поручение профильным ведомствам дал глава города Максим Ряшин в ходе межотраслевого совещания.

К диалогу были приглашены представители регионального оператора АО «Югра Экология», окружного департамента промышленности, профильных муниципальных предприятий.

Открывая встречу, Максим Ряшин подчеркнул, что итогом проводимой реформы должно стать повышение качества оказываемых услуг. «Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами не должен повлечь за собой проблем для наших жителей и муниципальных предприятий, вовлеченных в этот процесс. Он должен пройти максимально комфортно для всех. Итогом должна стать бесперебойная и качественная работа системы».

Напомним, что Ханты-Мансийск в числе первых муниципалитетов Югры, наряду с Кондинским районом и Ураем, с октября этого года перешёл на новую систему обращения с ТКО. В городе организовано 775 мест накопления ТКО, ведется работа по раздельному накоплению мусора. Всего установлен 321 контейнер для раздельного сбора отходов, из них 175 – для макулатуры, 142 – для пластика и 4 – для использованных батареек, термометров и ламп. До конца года планируется дополнительно установить 50 контейнеров для макулатуры, столько же для пластика и 4 для батареек.

Добавим, что прием люминесцентных и ртутьсодержащих ламп осуществляют управляющие компании, а также имеются четыре специализированных пункта сбора данных отходов.

Кроме того, с октября начал действовать новый тариф на оплату услуги по сбору и вывозу мусора. Теперь она перешла из разряда жилищных - в коммунальные, а также установлен норматив накопления мусора на 1 человека. Плата за обращение с ТКО теперь составляет для жителей многоквартирных домов – 139, 99 рублей в месяц с человека, для жителей индивидуальных жилых домов – 200,98.

Также в ходе встречи зашла речь о строительстве нового межмуниципального полигона. По информации департамента промышленности Югры, действующий полигон уже заполнен на 98%.

По словам генерального директора АО «Югра Экология» Павла Ващенко, строительство мусоросортировочного комплекса жизненно необходимо не только для Ханты-Мансийска, но и поселений Ханты-Мансийского района, так как решает вопрос по снижению объёмов захоронения ТКО и увеличению срока эксплуатации действующего полигона, что в свою очередь даст необходимое время для строительства нового комплексного межмуниципального полигона. Участок под его строительство уже определён и в настоящее время проходит экологическую экспертизу.

В связи с тем, что у горожан появляется множество вопросов по переходу на новую систему обращения с ТКО, Максим Ряшин обратил особое внимание на необходимость разъяснительной работы с жителями. Для этого, по его поручению, на базе городского информационно-расчётного центра создадут консультационный пункт, в котором приглашенные эксперты будут объяснять все особенности новой системы обращения с отходами, отвечать на вопросы по раздельному сбору мусора и принципах формирования тарифа и оплаты за эту услугу.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку