По новому стандарту: горожанам разъясняют особенности системы обращения с ТКО

12.02.2019 14:59
По новому стандарту: горожанам разъясняют особенности системы обращения с ТКО

Аспекты организации системы по обращению с твердыми коммунальными отходами обсудили участники заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры.

«Эффективное обращение с отходами – это актуальная для нашего региона тема по широкому кругу вопросов: начиная от несанкционированных свалок и загрязнения территорий поселений, земель лесного фонда в границах муниципалитетов, заканчивая вопросами переработки твердых коммунальных отходов, – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова. – Важно узнать о лучших практиках, накопленных в муниципалитетах в этой сфере, и дать возможность каждому из нас использовать их».

Информируя об организации системы обращения с ТКО, Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин сообщил, что в городе организовано 775 мест накопления ТКО, ведется работа по раздельному накоплению мусора. Всего установлен 321 контейнер для раздельного сбора отходов, из них 175 – для макулатуры, 142 – для пластика и 4 – для использованных батареек, термометров и ламп. В этом году планируется дополнительно приобретение 270 евроконтейнеров. Прием люминесцентных и ртутьсодержащих ламп осуществляют управляющие компании, в городе четыре специализированных пункта сбора данных отходов.

С начала года Региональной службой по тарифам установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. Для жителей Ханты-Мансийска он составляет 731,80 руб/кубометр. Также был установлен норматив накопления мусора на одного человека. Таким образом, плата за услугу составляет для жителей многоквартирных домов – 133,55 рублей в месяц с человека, для жителей индивидуальных жилых домов – 200,87.

Отдельным категориям граждан оказываются меры социальной поддержки при осуществлении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Численность получателей такой меры поддержки в 2019 году в Ханты-Мансийске составляет 8618 человек. Право на компенсацию данной услуги впервые приобрели многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами из числа собственников жилых помещений. Компенсация назначается в беззаявительном порядке с момента начала платежей.

Наталья Комарова отметила необходимость проведения широкой информационно-разъяснительной кампании в том числе, в части реализации мер поддержки для отдельных категорий граждан. Для этих целей, по поручению Главы города, на базе городского информационно-расчётного центра в январе начал работу консультационный пункт, в котором представители АО «Югра экология» отвечают на вопросы граждан.

Кроме того, проведены две встречи с жителями города на базе краудсорсинговой площадки, куда были приглашены представители регионального оператора и городской администрации. В ходе встреч гражданам разъясняли особенности новой системы. Данная работа будет продолжена, так как есть соответствующий запрос от населения.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку