13.08.2019 17:30
Самаровскую развязку расширят

Варианты увеличения пропускной способности самаровской развязки обсудили участники рабочей встречи, которую провел Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин с представителями профильных служб города и Управления ГИБДД.

«Эффективная и безопасная организация дорожного движения в городе – один из основных факторов, влияющих на комфортность проживания в городе. Сегодня перекресток улиц Свободы – Конева – Гагарина - самый загруженный транспортный узел. Необходимо в кратчайшие сроки принять меры, которые позволят «разгрузить» этот участок» - отметил Максим Ряшин, открывая совещание.

По информации управления транспорта, связи и дорог Администрации города, общая интенсивность движения транспорта на этом участке в часы-пик составляет 3 723 единицы в час. Это и не удивительно, ведь в Самарово и близлежащих микрорайонах – Гидронамыве и Иртыше – активно велось и ведется жилищное строительство. Наибольшее затруднение транспортному потоку создается на проезде этого перекрестка с Восточной объездной дороги – загрузка в часы пик возрастает до 147%. Потоки автомобилей с улиц Свободы и Гагарина перегружены при подъезде к перекрестку на 120% в сравнении с расчетной нагрузкой. При этом крайне важен и вопрос обеспечения безопасного пропуска пешеходов. Все пешеходные потоки должны быть выделены на регулируемых перекрестках в отдельную фазу – таким образом исключается конфликт между транспортом и пешеходами. 

Руководитель общественной инспекции по контролю за проектированием и строительством объектов при Департаменте градостроительства и архитектуры Администрации города Ханты-Мансийска Александр Вайсбурт рассказал, что в ходе общественных слушаний горожане обсуждали различные варианты реконструкции развязки. К единому мнению прийти так и не удалось. По его мнению, снизить интенсивность дорожного движения в этом месте достаточно сложно, поскольку это единственная магистраль, проходящая через район «Нагорный» и наиболее востребована для движения из центральной части города в район Самарово и обратно. «Мы сможем снизить нагрузку на этот перекресток примерно на 25-30%, если перераспределим потоки по улицам Иртышской и Конева. Это самый действенный способ», - выразил мнение эксперт.

Руководитель муниципалитета поручил в недельный срок подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию по ремонту развязки, которая предусмотрит и расширение проезжей части. А также внести предложения, согласованные с управлением ГИБДД по изменению режима работы светофора на данном перекрестке.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку