Геннадий Бухтин: «Ханты-Мансийск – город, в котором хочется жить»

20.02.2020 21:01
Геннадий Бухтин: «Ханты-Мансийск – город, в котором хочется жить»

Представители городского экспертного сообщества прокомментировали отчет Главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

Напомним, в окружной столице 14 февраля состоялось VIII городское собрание, в ходе которого руководитель муниципалитета представил общественности отчет о результатах деятельности Администрации, в том числе, о решении вопросов, поставленных Думой Ханты-Мансийска.

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, комментируя отчет, отметил: «Администрация города ближе всех к населению из органов власти. От слаженности ее работы зависит качество жизни горожан. По большому счету, все, что нас окружает - комфортная жизнь, формируемое социальное самочувствие - это забота муниципалитетов. В большей степени не как первый заместитель Губернатора, а как житель округа могу сказать, что на моих глазах за 10 лет Ханты-Мансийск вырос с 80 до 100 тысяч населения. Причем это не миграционный прирост, а именно – естественный. И это отмечается на всех федеральных уровнях. Хотел особо акцентировать внимание на том, что любые обращения жителей не остаются безответными и не затягиваются, превращаясь в нерешенную проблему. Ханты-Мансийск первый город в РФ, где отмечено качество работы администрации с жителями.

Мне очень нравится аллея, на которой размещены фотографии, где жители говорят, почему они любят Ханты-Мансийск. Думаю, что работу Администрации и заботу жителей о городе лучше всего бы характеризовал слоган: «Ханты-Мансийск – это город, в котором хочется жить!».   

Член Общественного совета города Ханты–Мансийска, Юрий Буторин отметил, что в прошлом году значительно улучшилось взаимодействие между Администрацией города и общественниками: «Вместе с коллегами общественниками мы неоднократно рассматриваем вопросы содержания наших общественных территорий: детских и спортивных площадок города, общественных объектов, уличные и дорожные сети, площадки сбора ТКО. Принимаем участие в обследовании многоквартирных домов, которые попадают под программу капитального ремонта: при разработке проектной документации, подготовке к ремонту, а затем принимаем эти дома после осуществления капремонта. Также мы принимаем объекты городской инфраструктуры, вновь созданные и отремонтированные. Ни одно дерево не спиливается, если не поставлена подпись представителя общественности в акте обследования зеленого насаждения. Представители общественности входят в конкурсные комиссии и участвуют в подведении итогов городских конкурсов: «Образцовый дом», «Лучшая управляющая организация», «Самый благоустроенный двор», «Кедровая ветвь». Члены общественной инспекции города по архитектуре градостроительства и ЖКХ участвуют в приемке автомобильных дорог и многоквартирных жилых домов. Инспектирование ведется на стадии проектирования, в процессе строительства реализации работ, а также при вводе объектов в эксплуатацию. Такой подход позволяет на начальных стадиях уже избежать каких-то недостатков и недочетов. Рационально использовать наши бюджетные средства и улучшить конечные результаты работы.
Хочу озвучить направления, по которым нам с Администрацией предстоит работать в 2020 году: реконструкция дорожной сети; наведение порядка с земельными участками под многоквартирными домами; планирование общественных пространств; улучшение качества строящегося жилья; формирование тарифов в муниципальных предприятиях ЖКХ. Все эти вопросы обсуждались на общественных советах при департаменте городского хозяйств, департаменте градостроительства и архитектуры. Финальное обсуждение отчета общественниками состоялось 31 января на расширенном заседании городского общественного совета. По итогам обсуждений, деятельность Администрации и Главы города за 2019 год была оценена положительно. Призываю жителей города активнее включаться в совместную работу, чтобы наш город становился краше и комфортнее».

Член Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации города Ханты-Мансийска Светлана Горбунова: «За год количество субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Ханты-Мансийска возросло на 22%. Это существенная цифра для нашего города. Достичь ее удалось благодаря эффективной работе Администрации Ханты-Мансийска, по повышению доступности субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, льготному финансированию и популяризации предпринимательства.

Особо хотим отметить существенное упрощение процедуры получения финансовой поддержки. В 2019 году финансовую поддержку в форме субсидий в объеме более 16 млн рублей получили субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность социально-значимых видов деятельности. Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации города Ханты-Мансийска работает уже почти 10 лет. В 2019 году совет провел 7 заседаний по важнейшим вопросам: регулирующие воздействие нормативно-правовых актов муниципального образования и их оценка; тарифы ЖКХ; форма поддержки малого и среднего предпринимательства; налогообложение на имущество физических лиц. Об этом хотим сказать особо. Исчисление налогов на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости значительно увеличивает налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Здесь отмечу, насколько оперативно Администрация Ханты-Мансийска совместно с Думой города проведен комплекс мероприятий по мониторингу общественного мнения и принятию мер по снижению налоговой нагрузки. Проведена встреча Главы города с предпринимательским сообществом. Следует отметить характер и методику этих встреч – рабочая группа в индивидуальном порядке при личной беседе с каждым предпринимателем исследовала вопрос о причинах увеличения налога на имущество и дальнейшем пошаговом действии для каждого субъекта. По итогам мероприятий было принято решение о снижении налоговой ставки при исчислении уплаты налога на имущество в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Принятые Главой города и Администрацией решения, значительно улучшают ведение бизнеса на территории Ханты-Мансийска.
Хотели бы выразить благодарность Главе города и администрации за проделанную работу по направлению развития малого и среднего предпринимательства в 2019 году».

Председатель Управляющего совета муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «СОШ № 6 им. Н.И. Сирина» Александр Петров: «В Ханты-Мансийске нам легко и комфортно жить, быть родителями. По результатам открытого, честного диалога с администрацией города и образовательными организациями мы смогли совместно решить такие актуальные задачи, как обеспечение качественным питанием школьников. Мы знаем, что вопрос находится на строгом контроле администрации города и депутатов городской Думы. Ведение школьной формы тоже значительно и в лучшую сторону улучшило облик наших школ. Радует то, что за последние годы была проведена большая работа по обеспечению хантымансийцев местами в детских садах. Отдельно хочу выразить благодарность за внимание к детям с особыми образовательными потребностями. Слышал отзывы родителей о работе специализированных классов в шестой школе. Это реальное подтверждение тому, что каждую поставленную задачу можно выполнить на «отлично», и при этом иметь возможность для развития. Без мощной поддержки города такие задачи выполнить невозможно. В городе постоянно проходят различные мероприятия, соревнования, забеги, фестивали, слеты, выставки. Ханты-Мансийск кипит событиями на любой вкус, цвет и возраст. Как провести семейные выходные – теперь вопрос мало кого волнует. От родителей особо большое спасибо за велосипедную дорожку. Она стала не только причиной покупки велосипеда для многих семей, но и занятным увлечением. Прошлое лето горожанам запомнилось вечерними прогулками вокруг города. Нам есть, где теперь играть, гулять и заниматься спортом. Дети сегодня получают знания в светлых, современных классах, имеют возможность приобрести первую профессию и развивать свои способности. В этом есть и большая заслуга педагогов, которые стремятся к профессиональному развитию. А значит, они чувствуют поддержку руководства и могут посвятить себя образованию детей без оглядки на бытовые проблемы. Как отец, хочу отметить, что нам, родителям, очень важна проводимая работа патриотического воспитания. Это актуально всегда, в Год памяти и славы особенно. Спасибо, что в школах, садах, учреждениях дополнительного образования красной нитью поднимается тема уважения к истории и культурным ценностям, укрепление любви к нашей родине, память истории подвигов наших дедушек и бабушек. Мы гордимся нашей историей и нашей страной. Уважаемый Максим Павлович, хочется пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом, развивались и покоряли новые вершины. А мы всегда готовы оказать вам содействие и поддержку. Нам есть, за что любить Ханты-Мансийск, спасибо, что Ханты-Мансийск любит нас и наших детей».

Член Молодежного совета при Главе города Ханты–Мансийска Александр Ушаков: «Представители молодежной части населения не просто изучили отчет Главы, мы сами стали частью проделанной работы. В 2019 году мы добились многих побед и достижений, которыми город может гордиться. В нашем городе любой человек может заявить о себе и найти любимое дело. Это касается спорта, творческих направлений, политики и образования. Физкультура и спорт играют значимую роль в жизни нашего общества. Радует, что в нашем городе активный и здоровый образ жизни набирает с каждым годом популярность. В прошлом году мы выступили с инициативой проведения экстремального забега «Гонка молодых», администрация города нас поддержала и помогла реализовать данный проект. Сегодня, когда в нашей стране происходят серьезные преобразования, нам, молодежи, предстоит серьезная работа во благо нашего города. А если, Максим Павлович, говорить об оценке вашей работы, работы вашей команды, то мы заявляем, что все было на высоком уровне».

В заключение директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Высшей школы государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ, Екатерина Шугрина, поделилась своими впечатлениями о городе: «Не каждый город может позволить себе роскошь прямого, открытого, регулярного диалога с людьми, со своими жителями. Здесь уже звучало много красивых слов о краудфандинге, о цифровых приложениях в телефоне, об инициативном бюджетировании. И это все здорово. Но как эксперт, как ученый, я обращаю большое внимание и на научную составляющую. На базе администрации создана базовая кафедра по муниципальному праву. Мне известны только две такие кафедры: в Омске и Ханты-Мансийске. И в прошлом году действительно было сделано многое в рамках деятельности по ее развитию. Например, Ханты-Мансийск - это пилот по муниципальному контролю. Для меня он - инновационный и креативный город. Вы выполняете очень важную, но сложную роль первопроходца, и за это большое спасибо.

У меня есть наказ, Максим Павлович. Он звучит коротко – пожалуйста, не деградируйте! У меня есть напутствие – только вперед! И у меня есть мечта – я хочу, чтобы Ханты-Мансийск стал первым российским городом, влюбленным в своих жителей!»

Стоит отметить, что на собрании были подведены итоги общественной оценки отчета. Мероприятие завершило серию общественных обсуждений итогов работы администрации города в 2019 году. Документ обсуждали более 1000 человек на 18 различных площадках и на официальном портале органов местного самоуправления.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку