Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко побывал на югорском рыбоводном заводе

25.02.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко побывал на ОАО «Югорский рыбоводный завод», осмотрел производственные цеха, побеседовал с руководством о планах развития предприятия.

В ходе экскурсии по территории завода, которая состоялась 22 февраля, его директор Василий Сысуев показал бассейны с разными видами сибирских рыб, экспериментальную установку по инкубации икры муксуна, пеляди, тугуна (сосьвинской селедки).

Недавно на предприятии прошла инкубация осетровых. Как подчеркнул Василий Сысуев, время для рождения сибирского осетра не характерное – в природе это происходит в мае-начале июня, но благодаря регулированию температуры воды можно сместить жизненный цикл рыб и получать подсадочный материал практически в любое время года.

Общая масса всей рыбы, содержащейся на заводе, – около 2 тонн. Здесь можно встретить разновозрастные пометы - от 3-дневных мальков до вполне взрослых особей. Например, самые крупные экземпляры стерляди, выращиваемые с прошлого года, уже весят 400 гр и достигли 50 см в длину. «Рыба растет достаточно долго, особенно самые ценные наши породы - сиговые рыбы - чир, нельма. Они растут 5 – 7 лет, мгновенного результата ждать тут не приходится. Сейчас мы проводим биотехнологический эксперимент, оттачиваем технологию работы предприятия. Кроме того, в течение этого эксперимента мы надеемся получить первые два или три поколения маточного стада, которое будет необходимо в дальнейшем для воспроизводственных целей», - рассказал директор Югорского рыбоводного завода.

На предприятии имеется собственный инкубатор живых кормов, где выращиваются артемия – крохотные рачки, размеры которых не превышают 1 мм. Они содержат большое количество белков, жиров, углеводов, аминокислот и способствуют быстрому росту мальков.

Слабых рыб на заводе не выбрасывают, а отсаживают и лечат в специальном «госпитале» под надзором ихтиопатолога.

Важное место в структуре завода занимает блок очистки, где стоят бассейны с биофильтрами, перерабатывающими использованную воду до безопасного состояния. «Было бы здорово сделать в пару нашему предприятию тепличное хозяйство, тогда бы мы не беспокоились по вопросу очистки стоков от нитратов, потому что нормативы в этом плане довольно жесткие, а просто бы передавали теплую минерализованную воду для сельскохозяйственных нужд. На Западе достаточно часто устраиваются подобные симбиозы, как получится у нас – жизнь покажет», - отметил Василий Сысуев.

На сегодняшний день задействована только часть площадей, в основных корпусах планируется реконструкция, которая начнется летом и будет идти примерно 1,5 года. Ее цель – модернизация предприятия для решения вопросов не только по воспроизводству рыбы, но и ее разведению для продажи. «Наша главная задача – в этом году начать реконструкцию. Что-то придется вновь построить, часть помещений нужно будет реконструировать, чтобы получить в конечном итоге завод, который выполняет не только экологическую функцию, но и за счет товарного выращивания экономически рентабелен, функционирует как нормальное, полноценное предприятие, обеспечивает население свежим мясом ценных видов рыб», - заявил Василий Сысуев. Он также добавил, что несмотря на то, что завод еще только готовится к переходу на индустриальные рельсы, сюда уже обращаются организации, которые нуждаются в рыбоподсадочном материале.

«Для города важно любое производство, а такое - особенно. То, что мы сегодня увидели – начальный этап развития завода, а когда он выйдет на полную мощность, можно будет ощутить и социальный эффект, выраженный в новых рабочих местах, и экономический, и экологический. Не секрет, что с каждым годом рыбы добывается все меньше и меньше, и такое предприятие необходимо, тем более в Ханты-Мансийске», - резюмировал глава города Василий Филипенко по итогам поездки.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку