Василий Филипенко встретился с коллективом водоканала

07.04.2013 22:00

Глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко в пятницу, 5 апреля, встретился с коллективом Муниципального водоканализационного предприятия. В течение часа он отвечал на вопросы работников о развитии столицы Югры, планах в сфере градостроительной политики и жилищно-коммунального хозяйства.

Одним из первых прозвучал вопрос о вероятности приватизации или акционирования водоканала. «Моя позиция, как высшего должностного лица муниципального образования: все предприятия, отвечающие за жизнеобеспечение города, должны оставаться в муниципальной собственности. Таким образом, о приватизации водоканала речь не идет, - подчеркнул Василий Филипенко. - Вопрос акционирования немножко другой. Сейчас Администрация города делает расчеты, которые потом должны быть представлены мне и депутатам Думы и дадут представление о том, насколько можно и можно ли скорректировать тарифы и экономику предприятия, если его акционировать. Но даже если это произойдет, все акции должны однозначно оставаться в муниципальной собственности. Идея в том, что все имущество уйдет в казну города, на баланс муниципалитета, что даст возможность убрать из расчета стоимости коммунальных услуг затраты на амортизацию и скорректировать уровень платежей для населения. Вопросов тут, на самом деле, много, ведь на бюджет ляжет и нагрузка по восстановлению и развитию сетей, у предприятия на эти цели не будет собственных средств. И в этой ситуации мы можем выиграть в том, что люди будут платить меньше за воду, но одновременно и проиграть, потому что, увеличивая расходы бюджета на коммунальную сферу, мы будем вынуждены сократить некоторые социальные программы. Поэтому вопрос пока еще прорабатывается».

Подняли на встрече и вопрос о перспективах переноса аэропорта. «Были сделаны расчеты, по первым прикидкам на это необходимо затратить более 100 миллиардов рублей. Это практически годовой бюджет всего нашего региона. Конечно, если бы вдруг появилась такая возможность, наверное, это было бы неплохо для города, но если смотреть реально - это маловероятно», - отметил Василий Филипенко.

Предметом разговора также стали экологические вопросы, в частности, сохранение лесных массивов, взаимодействие с природным парком «Самаровский чугас». «Город растет, и эта тема поднимается часто: с одной стороны надо строить, а с другой - рубить ничего нельзя. То, что сегодня особенно важно – это разработка четкой схемы озеленения Ханты-Мансийска со всеми необходимыми мероприятиями. Потому что каждый год в городе высаживаются огромное количество саженцев. Что с ними происходит потом – совершенно непонятно, их ломают, они погибают. Поэтому я поручил подойти к этому вопросу более серьезно, пусть даже немного уменьшить объемы, но садить, например, группами, с ограждением, чтобы молодые растения приживались», - сказал глава Ханты-Мансийска. Он также добавил, что работы по компенсационным высадкам деревьев, которые произвела компания «Тюменьэнерго» осенью 2012 года за вырубку при строительстве линии электропередач, не приняты, и в весенне-летний период будут выполняться снова.

В завершении встречи речь зашла о деятельности управляющих компаний. По словам Василия Филипенко, на их работу от горожан поступает много жалоб. «Я считаю не совсем верным решение, принятое несколько лет назад, что новый жилой фонд передается управляющим компаниям, а все старые дома обслуживает Муниципальное предприятие «Жилищно-коммунальное управление». Я вижу в этом некую несправедливость. Почему управляющие компании предпочитают не заниматься деревянным фондом, а эксплуатировать дома не старше 3-5 лет? Почему после года-двух их работы мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, начиная от плохого обслуживания домового оборудования, заканчивая долгами? Я всей душой за эффективно работающие управляющие компании, но пока их в городе мало. И это проблема не только Ханты-Мансийска. По округу и в целом по России это проблема системная. Поэтому я считаю, что мы пошли верным путем через создание «дочек» муниципальных предприятий. По крайней мере, сегодня, когда люди предъявляют претензии на их работу городским властям, они обращаются по адресу. А получать упреки за некую частную организацию, которая никаким образом не подотчетна городу, – это неправильно», - резюмировал Василий Филипенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку