В Ханты-Мансийске появится новый мемориальный комплекс

05.06.2013 22:00

В Ханты-Мансийске состоялась церемония закладки камня на месте будущего строительства буддистской ступы. Она появится в районе Восточной объездной дороги, недалеко от набережной реки Иртыш.

С инициативой установки этого памятного знака выступила некоммерческая организация Западно-Сибирский региональный калмыцкий фонд «Исход и Возрождение». Суть идеи общественников – увековечивание памяти калмыков, умерших в период депортации в Сибирь (с 1943 по 1956 годы), захоронения многих из которых отсутствуют.

В церемонии закладки камня приняли участие первый президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, представители фонда «Исход и Возрождение».

«Народ Калмыкии имеет печальную историю. 28 декабря 1943 года он был выслан из своих родных мест - с берегов Волги и Каспия - и отправлен в Сибирь. На сборы дали 2 часа. 20 тысяч калмыков попали в Тюмень, на территорию Югры, работали здесь на рыбозаводе, участвовали в поисках и добыче первой нефти. Местные жители вначале боялись принимать у себя ссыльных, но нашлись добрые люди, и многие калмыки выжили именно благодаря поддержке сибиряков. В память об этом решено заложить мемориальный комплекс», - подчеркнул Кирсан Илюмжинов.

Он также добавил, что ступу планируется построить уже в этом году. Финансирование строительства будет идти за счет собранных общественниками средств, стоимость работ составит 1 миллион рублей. Это будет сооружение белого цвета высотой около 3 метров, куда будут закладываться молитвенные листки с пожеланиями благополучия всем живущим на Земле. На открытие мемориала, которое предположительно состоится в сентябре, планируется пригласить буддистских монахов, которые проведут обряд очищения. В планах также - организация рейса Поезда памяти «Народ Калмыкии - с благодарностью к народам Югры», проведение в Ханты-Мансийске Дня Калмыкии с выступлением творческих коллективов и демонстрацией особенностей национальной культуры, товарищеского шахматного матча.

«Вопрос о размещении этого необычного для Ханты-Мансийска памятника рассматривался всесторонне. В итоге комиссия по выбору земельных участков предложила фонду «Исход и Возрождение» место для установки мемориала. Здесь просматривается связь: это территория бывшего рыбокомбината, на котором работали люди разных национальностей, в том числе и калмыки», - отметил глава города Василий Филипенко.

Планы по строительству буддистской ступы общественники вынашивали 2 года. Первоначально ее планировали установить в Нижневартовске, но затем выбор пал на столицу автономного округа. «Отведен тот участок, который был необходим. Люди, когда приедут на открытие мемориала, поймут, что калмыки здесь жили, умирали. Здесь именно то место, где ступа должна стоять. Она должна находиться там, где была максимальная концентрация ссыльных, где была беда, несправедливость. Для того, чтобы благость наступила для всех», - рассказал представитель фонда «Исход и Возрождение» Андрей Докуров.

Добавим, аналогичные буддистские комплексы уже открыты, либо планируются к открытию в других субъектах России, ведь помимо Тюменской области, Югры и Ямала, калмыки в период депортации проживали Томске, Омске, Красноярске и даже на острове Сахалин. Всего ссылке подверглись более 100 тысяч калмыков.

 

_P5B3410-и.jpg
_P5B3438-и.jpg
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку