Глава Ханты-Мансийска побывал на недавно открывшейся линии по производству травмобезопасной плитки и арматуры из композитных материалов

12.06.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко побывал в производственном цехе ООО «Юнитех», которое занимается выпуском травмобезопасной плитки и арматуры из композитных материалов. В ходе поездки  директор компании Владислав Нусинов подробно рассказал о продукции, которую изготавливает предприятие.

Производство травмобезопасной плитки было запущено в феврале 2012 года. Разработчиком технологии и оборудования является компания «Ecostep» из Тольятти (Самарская область). В Ханты-Мансийске выпускается лицензионный продукт – «Ecostep - Югра». Плитка предназначена, в основном, для укладки на детских игровых площадках во дворах и детских садах и является заменой традиционному песку, песчано-гравийной смеси. Еще одно назначение – оборудование входов в общественные здания и учреждения, лестниц и пандусов. Как раз сейчас специалисты компании застилают этим антискользящим, травмобезопасным материалом крыльцо магазина «Меридиан» в Самарово.

«Год назад покрытие было опробовано на биатлонном центре и показало себя очень практичным – на нем не скапливаются осадки, снег легко сметается. Люди держатся уверенно. Это морозостойкая, влагозащитная плитка, она переживает морозы, дожди, не «плывет», не разваливается, не расслаивается», - отметил Владислав Нусинов.

В основе производства - уже давно применяемая по всей стране и за рубежом технология. Плитка изготавливается из переработанных автомобильных покрышек, но, как утверждает предприниматель, это абсолютно экологичный продукт. Покрышки измельчаются в крошку, которая проходит специальную степень очистки, покрывается силиконом, чтобы не вступать в реакцию с окружающей средой, влагой. Сырье для производства плиток предприятие закупает в других городах: в Ханты-Мансийске нет такого большого количества покрышек.

Месяц назад на предприятии стали выпускать еще и арматуру из композитных материалов. Это полный аналог металлической арматуры, которая используется в строительстве для бетонирования, армирования, монтажа фундаментов и стен. Только изготавливается она из стеклонити и ряда композитных смол, безвредных и безопасных, пропитывается, приобретает форму, сплетается, затвердевает, высушивается. «По основным характеристикам  композитная арматура – прочнее металлической. Плюс она немного дешевле и в десятки раз легче. Это добавляет ей популярности, потому что вопрос доставки материалов на объект, особенно для нашего региона с его расстояниями – очень актуален», - рассказал директор компании "Юнитех".

Сегодня в сутки предприятие выпускает километр арматуры, а в месяц изготавливает 3000 квадратных метров плитки. В перспективе планируется наращивать обороты.

«Достаточно часто звучит вопрос о развитии в Ханты-Мансийске производств и одним из примеров его решения может стать как раз это небольшое, но интересное предприятие, изготавливающее плитку и арматуру. Это современные материалы, а все новое, как известно, не всегда быстро приживается, но я думаю, что с учетом эксплуатационных характеристик они имеют право на жизнь, смотря какую экономическую и ценовую политику будет вести производитель. Я рад, что в Ханты-Мансийске есть предприниматели, которые занимаются не просто продажей привозного товара, а сами создают продукцию. Нет цели сделать  Ханты-Мансийск большим промышленным центром, но какое-то свое производство для городских потребностей необходимо и уже частично работает», - резюмировал по итогам поездки глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку