Планы на 2014 год: в ОКБ будут освоены операции по трансплантации органов и тканей, а «скорая помощь» увеличит число дежурных бригад

22.12.2013 22:00

Такая информация прозвучала на выездном заседании рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов в Ханты-Мансийске, которое провел на прошлой неделе глава города Василий Филипенко. Встреча в стенах БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» началась с экскурсии по недавно открывшемуся офтальмологическому центру.

Как рассказали главный врач учреждения Алексей Добровольский и его заместитель Дмитрий Чухлебо, больничный комплекс будет и дальше расти: в 2015 году начнется строительство перинатального центра. Актуально на сегодняшний день и развитие других специализированных подразделений - сосудистой и детской хирургии. Вместе с тем, требует решения проблема дефицита анестезиологов-реаниматологов.

Именно кадровый вопрос стал красной нитью дискуссии об эффективности оказания помощи горожанам в ОКБ, которая развернулась в ходе заседания.

Общая численность работающих в медучреждении за последний год увеличилась на 50 человек и сегодня составляет 2727 сотрудников. Больница укомплектована врачами на 60%, средними медработниками –  на 71%.

При этом самочувствие хантымансийцев требует от докторов серьезных усилий, ведь согласно данным диспансеризации, которой в 2013 году было охвачено 28% городского населения, у 20% горожан выявлены факторы риска развития заболеваний (2-ая группа здоровья), 77% жителей столицы Югры имеют хронические болезни в стадии ремиссии (3-я группа здоровья).

Важная задача на сегодняшний день - приведение структуры участковой службы в соответствие численности населения Ханты-Мансийска, которая с 2005 года увеличилась на 50 процентов (число детей от 0 до 18 лет увеличилось на одну треть), прием на работу участковых гинекологов, педиатров, терапевтов, медицинских сестер. Есть потребность в дополнение к 10 участкам женской консультации открыть еще 11, к 19 педиатрическим участкам  - еще  6, к 36 участкам консультативно-диагностической поликлиники - еще 12.

«В нашем городе, в окружной системе здравоохранения достигнуты огромные успехи в организации высокотехнологичной дорогостоящей помощи. Проблемы попасть на стентирование, коронарное шунтирование, протезирование тазобедренных или коленных суставов – нет. То, где мы имеем сегодня жалобы, – это доступность первичной медицинской помощи. Ханты-Мансийск растет быстро, а рост числа участковых терапевтов, педиатров, гинекологов отстает», - отметил главный врач ОКБ Алексей Добровольский.

Решение проблемы руководство больницы видит в обеспечении своего коллектива жильем через строительство многоквартирного дома для врачей и общежития для среднего медперсонала, а также арендного жилья для вновь приглашенных специалистов. Сегодня более 200 работников лечебного учреждения живут в общежитиях и на съемных квартирах.

Как рассказал глава Ханты-Мансийска, город не может предоставлять служебное жилье врачам и медсестрам больницы, так как она находится в государственной собственности. «Разница полномочий исключает такую возможность. Однако мы готовы помогать и поддерживать учреждение в решении жилищной проблемы медперсонала, готовы вместе с вами обозначать ее на уровне окружного департамента здравоохранения и правительства Югры. Один из вариантов, который я вижу, - закладывать в проекты новых медицинских объектов общежития или жилые дома для врачей», - подчеркнул Василий Филипенко.

На заседании речь также шла об оказании хантымансийцам услуг «скорой помощи». В 2013 году «скорая», которая ранее находилась в муниципальной собственности, переведена в государственную. 2 месяца назад учреждение получило новое здание, построенное за счет бюджета Ханты-Мансийска, что коренным образом улучшило условия работы сотрудников. В уходящем году выполнено 25505 выездов -  на 1056 больше, чем в 2012 году. По программе «Сотрудничество» получено 6 новых автомобилей. В наступающем 2014 году для повышения качества обслуживания горожан на линии круглосуточно будут работать 8 бригад – на одну  больше, чем сегодня.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку