Свыше 500 жителей Ханты-Мансийска пострадало от укусов клещей с начала сезона

18.08.2015 17:49
Свыше 500 жителей Ханты-Мансийска пострадало от укусов клещей с начала сезона

За прошедшую неделю от присасываний клещей пострадало два жителя столицы Югры. Всего же за прошедшие четыре месяца в Окружную клиническую больницу обратилось 519 человек, пострадавших от укусов клещей, среди которых 38 детей, сообщает отдел по здравоохранению Администрации Ханты-Мансийска. Все пострадавшие получили своевременную серопрофилактику.

«По данным оперативного еженедельного мониторинга, с начала эпидсезона зарегистрировано два случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и один случай – иксодовым клещевым боррелиозом, – рассказал начальник отдела по здравоохранению Раймир Гималов. – В целом наблюдается снижение числа обратившихся по поводу присасывания клещей на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 33% – по сравнению с 2013 годом».

По-прежнему к территориям повышенного риска, где фиксируется наибольшее количество присасываний опасных членистоногих, относятся дачные участки и лесной массив. «В нашем городе период активности клещей начинается в апреле и продолжается до октября. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета», – пояснил Раймир Гималов.

Для предупреждения возникновения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории города проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включающих акарицидные обработки территорий города, вакцинацию населения и санпросветработу. Но и этих мер, утверждают эпидемиологи, недостаточно, если при посещении зеленых мест отдыха или леса не соблюдать элементарных правил предосторожности: не использовать защитную одежду (лучше светлых тонов), не применять акарицидно-репеллентные средства и забывать проводить само- и взаимоосмотры.

«Своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита в Окружной клинической больнице проводится круглогодично», – обращает внимание горожан руководитель отдела по здравоохранению.

Отметим, в 2015 году против клещевого энцефалита в Ханты-Мансийске привито 7192 человека, в том числе 1420 детей.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку