Ханты-мансийские школы ждут нововведения в организации питания учащихся

28.09.2015 18:38
Ханты-мансийские школы ждут нововведения в организации питания учащихся

В ноябре в школах Ханты-Мансийска произойдут нововведения в организации питания учащихся. Как сообщают в Департаменте образования Администрации города, планируется предоставить родителям право за дополнительную плату получать услугу питания школьника в большем объеме, в соответствии с требованиями, предъявляемым к детскому питанию. Блюда будут сытными, витаминизированными и сбалансированными.

Это инициировала Администрация Ханты-Мансийска для того, чтобы максимально удовлетворить потребности школьников в здоровой пище. На общегородских родительских собраниях, прошедших 11 и 18 сентября на базе школы №6, сотрудники городского Департамента образования разъяснили подробности нововведений. Новая система, говорят специалисты, предоставляет родителю выбор: будет ли его ребенок питаться по-старому, на 44 рубля в день, либо за дополнительную плату (59 рублей в день для учащихся 1-4 классов и 69 рублей для учащихся 5-11 классов) получит полноценные завтраки, в которые будут входить фрукты. Комбинат школьного питания уже разработал двухнедельное меню «усиленного» питания. Перечень блюд размещен на сайтах школ города.

Сотрудники Департамента образования Администрации Ханты-Мансийска проинформировали родителей обо всех организационных моментах, связанных с нововведением, чиновники из Департамента здравоохранения по ХМАО – Югре ознакомили участников собраний с особенностями питания в детском возрасте, а отдел Роспотребнадзора по г. Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району рассказал о действующих нормах и требованиях к организации школьного питания. Также на суд родителей были приготовлены и сервированы новые школьные блюда, которые могли продегустировать все желающие.

«Мы постарались дать родителям как можно больше необходимой информации. Хотя единства во мнениях все еще нет, - рассказала заместитель Главы Администрации Ирина Черкунова. – Одни горячо поддерживают нововведение и довольны, что при своей большой занятости получают такую помощь в организации хорошего питания для их детей, другие высказывают какие-либо сомнения. Главное – семьи сами смогут решить, как будут питаться школьники, а муниципалитет сделает все от него зависящее».

Директор департамента образования Юрий Личкун также пояснил, как будет осуществляться дополнительное финансирование услуги. На каждого ребенка МАУ «Комбинат школьного питания» заведет лицевой счет, на который родители смогут перечислять оплату. Первоначально эти платежи можно будет осуществлять через банковские кассы, в дальнейшем – с помощью банкоматов и инфокиосков. Работники школ будут следить за тем, чтобы дети получали оплаченные блюда в полном объеме, а также за тем, чтобы при пропусках занятий по уважительной причине осуществлялся перерасчет. Кстати, при обсуждении новой системы организации школьного питания от родителей поступил ряд предложений – муниципальные чиновники обещают учесть их в работе.

Напомним, до настоящего времени ханты-мансийские школьники получают бесплатные горячие завтраки. Услуга производится МАУ «Комбинат школьного питания» на средства субсидии из окружного бюджета: 44 рубля на одного ребенка в день. Учащиеся из многодетных семей, дети-инвалиды, сироты и дети еще трех льготных категорий (а таковых в Ханты-Мансийске – 17,5% от общего числа обучающихся) получают двухразовое питание. Питание школьника-льготника обходится бюджету Югры в 126 рублей в день. 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку