Депутаты подняли вопрос доступности медицины в Ханты-Мансийске

28.10.2015 13:08
Депутаты подняли вопрос доступности медицины в Ханты-Мансийске

Вопрос о состоянии медицинского обслуживания населения города в окружной клинической больнице подняли накануне депутаты Думы Ханты-Мансийска на заседании совместной комиссии.

«На эту проблему неоднократно указывали нам избиратели в ходе встреч, - констатировал глава города Василий Филипенко. – Необходимо понять, почему к специалистам ОКБ выстраиваются большие очереди, и как исправить ситуацию».

Для этого на заседание совместной комиссии Думы пригласили главного врача ОКБ Алексея Добровольского. Он рассказал, что за последние 3 года наблюдается увеличение числа медицинских работников. Тем не менее, укомплектованность остается низкой. Так, врачебные должности заняты на 60,4%, среднего медперсонала – на 73,9%. На сегодняшний день в учреждении трудятся 2763 сотрудника.

По его словам, приток работников практически равен оттоку: «Люди уходят в декрет, выходят на пенсию, увольняются в связи с переездом», - сказал Алексей Добровольский.

В связи с ростом населения первоочередной задачей является увеличение количества терапевтических и педиатрических врачебных участков. Окружная клиническая больница готова принять на работу 13 участковых терапевтов и врачей общей практики, 8 педиатров, 3 акушера-гинеколога, 26 средних медицинских работников.

Основным поставщиком кадров является Ханты-Мансийская медицинская академия, которая готовит специалистов терапевтического направления. 10 её выпускников в этом году направлены на обучение в интернатуру.

По мнению главврача ОКБ, чтобы сделать первичную медицинскую помощь более доступной, необходимо построить в Ханты-Мансийске отдельное здание детской и взрослой поликлиник и предоставлять жилье медицинским работникам, т.к. большинство из них приезжие специалисты.

«В целом, медицина в Ханты-Мансийске не очень плохая и небезнадежно недоступна», - резюмировал он.

В ходе заседания совместной комиссии было отмечено, что по мере возможности муниципалитет выделяет жилые помещения медработникам. Предоставлено жилье 22 сотрудникам больницы. Что касается стройки, то средства местного бюджета не могут быть выделены на строительство здания для бюджетного учреждения автономного округа.

«Доклад, который сегодня прозвучал, говорит о том, что есть четкое понимание того, что мы имеем и что нам необходимо для улучшения работы. Я хочу выразить благодарность людям, которые работают в окружной клинической больнице. Спасибо за то, что вы держите планку, которая была когда-то задана», - высказала мнение депутат Любовь Корнеева.

«Ответственным структурам департамента здравоохранения округа необходимо вести переговоры с застройщиками южной части города с целью выделения в жилых комплексах помещений под врачебные офисы», - предложила заместитель председателя думы города Татьяна Волгунова.

Вопрос депутата Тагира Аюпова был обращен к представителю курирующей ОКБ структуры – департамента здравоохранения Югры: «Что предпринимает депртамент для того, чтобы у окружной клинической больницы не было этих проблем?»

Присутствовавший на заседании совместной комиссии Думы города заместитель начальника отдела организации скорой медицинской и первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Евгений Сисин рассказал, что для работы в ОКБ был привлечен внештатный специалист – терапевт департамента здравоохранения. По итогам работы он сформировал ряд предложений по оптимизации организации медицинской помощи с целью увеличения её доступности и качества.

«Предложения касаются и работы регистратуры, и записи на прием, - рассказал он. – Стоит отметить, что за последние 5 лет система записи претерпела существенные изменения и теперь представлена самыми разнообразными способами. Кроме того, с целью увеличения кадрового потенциала специальным региональным актом определены виды материального поощрения врачам».

Отметим, что в региональный закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в ХМАО-Югре» внесены изменения в соответствии с которыми материальную поддержку в размере 1 млн рублей смогут получать специалисты, не только прибывшие работать в сельскую местность, но и городскую, если там кадровая проблема стоит остро.  

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку