Донора костного мозга подбирали в Ханты-Мансийске

25.11.2015 16:06
Донора костного мозга подбирали в Ханты-Мансийске

393 югорчанина приняли участие в акции по подбору донора костного мозга для десятилетней девочки из Нягани Даши Халтуриной, больной лейкозом. 58 из них – хантымансийцы.

Акция прошла 23 и 24 ноября в пяти югорских городах. Кровь для проверки сдавали жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Нягани и Мегиона. Прием и сбор анализов проходил в офисах медицинского центра «Инвитро» - организации, которая совместно с Русфондом, бесплатно оказала эту благотворительную помощь. Как рассказал директор ее няганского офиса Ринат Измайлов, сегодня пробирки с кровью потенциальных доноров направлены в Санкт-Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачёвой. Там будет проведена процедура иммунологического типирования, после чего результаты исследования проб присоединятся к данным других участников донорской базы. Все участники акции войдут в российский регистр доноров костного мозга: их данные будут постоянно сравниваться с данными тканевого типирования тысяч пациентов, нуждающихся в такой помощи.

Добавим, что среди хантымансийцев немало доноров крови – на сегодняшний день их насчитывается 2610 человек. 683 из них впервые стали донорами в 2015 году, сообщает заведующая отделом комплектования донорских кадров ханты-мансийской Станции переливания крови Ольга Эрнст. В среднем в месяц в окружной столице производится около 600 донаций, что составляет примерно 7 тыс. в год.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку