Хантымансийцам рассказывают об описторхозе и его профилактике

03.03.2016 15:24
Хантымансийцам рассказывают об описторхозе и его профилактике

В Окружной клинической больнице стартовал месячник «Профилактика краевой патологии».  Как сообщили в учреждении, посетители и пациенты до 31 марта могут получить консультации и памятки о том, как предотвратить заражение такими паразитарными болезнями, как описторхоз и дифиллоботриоз. Каждое из них хорошо известно коренному населению Югры, однако, как отмечают специалисты здравоохранения, не все граждане соблюдают правила термической обработки рыбы. Плохо информировано об этих заболеваниях приезжее население, что зачастую приводит к быстрому заражению гельминтами.

Напомним, Югра расположена в крупнейшем природном очаге биогельминтов и клещевого энцефалита, что требует от населения соблюдения особых мер профилактики. 



Для справки:

 Описторхоз – это глистное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы. Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Его личинки проникают в рыбы карповых пород (язь, плотва, линь, краснопёрка, уклея, гольян), которые являются источником заражения человека и животных.

Дифиллоботриоз – это глистное заболевание с поражением органов пищеварения, тонкой кишки и развитием В12  –  дефицитной анемии. Возбудителем является широкий лентец.  Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров.  Промежуточным хозяином являются рыбы хищных пород (щука, налим, судак, окунь, ерш), заглотнувшие зараженных рачков. При употреблении в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы, в организме человека развивается половозрелый лентец.

profilaktika.docx
Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку