Причины заболеваемости сальмонеллезом в Ханты-Мансийске - инфицированная продукция и нарушение кулинарных технологий

01.06.2016 18:34
Причины заболеваемости сальмонеллезом в Ханты-Мансийске - инфицированная продукция и нарушение кулинарных технологий

Ситуацию с острыми кишечными инфекциями в Ханты-Мансийске городская санитарно-противоэпидемическая комиссия признала неблагополучной. На очередном заседании члены комиссии приняли решение усилить профилактические меры, применяемые предприятиями торговли и общественного питания, а также рядом ведомств и учреждений.

В окружной столице заболеваемость сальмонеллезом растет. С начала апреля этот показатель превышает среднеокружной уровень на 50-60 процентов. Заболеваемость в Югре, в свою очередь, также высока – так, в 2015 году она превысила среднероссийскую в три раза. С 1 января у хантымансийцев зарегистрировано 80 случаев сальмонеллеза, что в 2,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Надежда Остапенко, заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора Центра гигиены и эпидемиологии. По данным за последние два месяца почти в половине случаев заболевание имело среднюю степень тяжести и потребовало госпитализации, 43 процента заболевших - дети. В 45 процентах случаев причиной послужило употребление куриных мяса и яиц, в 14,7% - молока и молочных продуктов, в 6% - свинины и говядины.

Как рассказали специалисты, в дошкольных учреждениях и школах Ханты-Мансийска благодаря профилактическим мерам практически не регистрируется заражений – лишь единичные случаи, когда инфекция была получена не в самом детсаду, а вне его.

Комбинат школьного питания, занимающийся организацией питания детей в школах, также не попадал в сводки Роспотребнадзора со случаями допущения инфекционных заражений детей либо выявления каких-либо нарушений в порядке работы. Сегодня каждая партия мяса и яиц, поступающая на комбинат в производство, сопровождается полным набором требуемых документов о безопасности и качестве, поэтому сотрудники учреждения ограничиваются визуальным контролем. Но этого недостаточно, считают эксперты: - «Проверки, проводимые в округе, периодически выявляют случаи, когда под «хорошими» документами ввозится зараженная продукция. Входной производственный контроль может быть дополнительной мерой обеспечения качества школьных обедов», - считает Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре.

Участники заседания договорились в рабочем порядке решить вопросы совершенствования производственного контроля на комбинате школьного питания. «Учитывая ситуацию с заболеваемостью сальмонеллезом в городе, есть необходимость усиления профилактических мер в муниципальных учреждениях, где организуется детское питание, - согласилась председатель комиссии, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. – И особое внимание сейчас будет уделено летним оздоровительным лагерям: соблюдению технологии приготовления пищи, санитарно-гигиенических требований, требований к состоянию здоровья персонала».

В чем же причина высокой заболеваемости сальмонеллезом в Ханты-Мансийске? Специалисты, участники заседания, уверены: в немалой степени - в завозе инфицированной продукции. Часть из нее поступает по подложным документам, а часть – результат естественного процесса, от которого невозможно застраховаться, как говорят представители торговых предприятий. Продукция, в результате потребления которой заболевали хантымансийцы, приобреталась практически во всех торговых сетях Ханты-Мансийска: «Райт» - 36%, «Монетка» - 19%, «Лента» - 11%, «Юграторг» - 4,5%, алкомаркеты «Красное и белое» - 3,4% (в продаже - куриное яйцо в сыром виде). Случаи выявления зараженной продукции фиксировались даже у самых авторитетных поставщиков, таких, как «Тюменский бройлер». Как заверил представитель торговой сети «Лента», в таких случаях, в каком регионе это ни было бы выявлено, работа с поставщиком прекращается до подтверждения полной безопасности продукции.

Все торговые предприятия отчитались о количестве проведенных лабораторных исследований, в т.ч. на сальмонеллёз, но их результаты существенно отличаются от результатов, получаемых в ходе внезапных проверок, инициированных в рамках эпидемиологического расследования инфекционной заболеваемости, а именно - некачественная продукция не выявляется. В порядке улучшения ситуации субъектам торговли предложено пересмотреть подходы к организации производственного контроля.

Наступает теплый сезон, а с ним возрастает опасность острых кишечных инфекций, включая сальмонеллез. Предложено усилить ведомственный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой кулинарной продукции, повысить бдительность на этапах приёмки - включить производственный «фильтр» товаров. Контроль поставщика, контроль торгующей организации, контроль проверяющих органов – чем больше проверочных действий, тем ниже вероятность попадания к потребителю опасных продуктов. Центр гигиены и эпидемиологии при необходимости окажет торгующим организациям помощь в усовершенствовании порядка производственного контроля – такая договоренность была достигнута на заседании.

Среди прочих решений санитарно-противоэпидемической комиссии, принятых по итогам обсуждения, рекомендации предпринимателям – провести внеочередную проверку персонала, связанного с продуктами и питанием; окружной клинической больнице – улучшить дифференциальную диагностику диарейных состояний на этапе первичного диагноза, и целый комплекс прочих мер, призванных стабилизировать эпидемиологическую обстановку в Ханты-Мансийске.


Подробнее о сальмонеллезе и мерах его профилактики можно прочесть здесь

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку