Территории города должны быть обработаны от клещей в оперативном порядке

21.04.2017 17:52
Территории города должны быть обработаны от клещей в оперативном порядке

Поручение ускорить проведение акарицидной обработки территорий массового пребывания людей и образовательных организаций, дала заместитель главы города Ирина Черкунова на очередном заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

«Приближаются теплые дни, когда жители города будут активно выезжать на природу на отдых. Наша задача обеспечить безопасность их пребывания на территориях массового отдыха. Уже сегодня проведены аукционы, и определены подрядчики на исполнение работ по акарицидной обработке, - сказала заместитель Главы города Ирина Черкунова. – Необходимо ускорить процедуру проведения обработки территорий и провести все мероприятия до майских праздников».

О необходимости проводить раннюю обработку территорий сразу после схода снега, говорили и специалисты Роспотребнадзора, так как по их информации в прошлом году первые случаи укусов клещей были зарегистрированы в конце апреля. Всего же ежегодно регистрируется до 700 случаев укуса клещами.

В список обязательных мест обработок вошли, в частности, территории МБОУ ДОД «СДЮСШОР», Центра искусств для одаренных детей Севера, детского противотуберкулёзного санатория им. Е.М. Сагандуковой. Эпидемиологи также опрыскают специальными химикатами площади всех 16 детских садов, 9 общеобразовательных учреждений, физико-математического лицея. В общей сложности будет обработано почти 150 га.

Особое внимание будет обращено и на территорию Самаровского чугаса, которую горожане часто выбирают для прогулок всей семьей. Здесь предстоит обработать более 33 гектаров мест отдыха и троп.

Все графики обработки территорий будут опубликованы с тем, что бы горожане знали, когда будут проводится мероприятия.

Кроме того заместитель главы Ханты-Мансийска напомнила о необходимости массовой иммунизации против «клещевых» инфекций. Жители города могут бесплатно получить вакцину от энцефалита и туляремии в прививочном кабинета ОКБ Ханты-Мансийска.

Однако медики бьют тревогу, говоря о том, что население не активно идет прививаться от энцефалита, не смотря на то, что заболевание опасно. На сегодняшний день привито лишь 19% населения.

Вакцина от клещевого энцефалита – отечественного производства и хорошо зарекомендовала себя у югорских медиков. К тому же препарат подходит и для людей с сахарным диабетом. Раньше пациентам с этим диагнозом прививки от клещевого энцефалита не ставили. Теперь среди противопоказаний лишь острые и хронические заболевания, а также бронхиальная астма.


Источник: Управление общественных связей/Отдел здравоохранения Администрации
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку