Грипп, ОРВИ, педикулез - под контролем

22.01.2020 10:37
Грипп, ОРВИ, педикулез - под контролем

21 января состоялось заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации города Ханты-Мансийска. Основными темами обсуждения стали эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, гриппу, педикулезу, а также проведение дополнительной иммунизации против кори в 2020 году.

По словам Татьяны Кузнецовой – заведующего отделением обеспечения эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Центра гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийскому автономному округ – Югре по состоянию на 20 января 2020 года в городе успешно прошла прививочная компания, привито 47796 человек что составляет 107% от плана. За третью неделю 2020 года на территории Ханты-Мансийска заболеваемость ОРВИ и гриппом ниже эпидемического порога на 29,75%. За истекший период января в Ханты-Мансийске зарегистрировано 35 случаев гриппа (12 взрослых и 23 ребенка). Грипп А составляет – 15%, грипп B – 84,6%. Зарегистрировано 13 случаев внебольничной пневмонии средней степени тяжести, госпитализация составила 80% заболевших.

Окружной клинической больницей проводится многосторонняя работа по профилактике и предупреждению распространения гриппа и респираторно-вирусных инфекций в городе, – сообщил Денис Никитин заместитель главного врача Окружной клинической больницы. Утвержден план профилактических и противоэпидемических мероприятий, введено дежурство второго врача в составе экстренной бригады на базе взрослого инфекционного отделения. Для диагностики гриппа имеется запас тест-систем на 800 человек. Создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Всем пациентам оказывается своевременное лечение. Также проводится профилактическая и просветительская работа в организациях и учреждениях города.

Центром гигиены и эпидемиологии за 2019 год в Ханты-Мансийске зарегистрировано 89 случаев педикулеза, из которых 82 – у детей. Для вспышек заболеваемости в Ханты-Мансийске характерна сезонность – осенняя и зимняя.

Для уменьшения риска заболевания педикулезом в 2020 году специалистами кожно-венерологического диспансера запланированы систематические профилактические медицинские осмотры в образовательных организациях города Ханты-Мансийска, – отметил Сергей Гречкосей и.о. заместителя главного врача по медицинской части Ханты-Мансийского клинического кожно-венерологического диспансера. Ведется планомерная просветительская работа в образовательных организациях, средствах массовой информации, на специализированных информационных ресурсах.

Согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации от 7 ноября 2019 г. № 19 в городе Ханты-Мансийске идет подготовка к проведению подчищающей иммунизации против кори трудовых мигрантов. Ольга Алеева – заведующий консультативно-диагностической поликлиникой Центра профессиональной патологии сообщила, что в 2019 году было закуплена вакцина против кори на 200 трудовых мигрантов, временно пребывающих и проживающих в Ханты-Мансийске. Заявки на проведение вакцинации своих сотрудников от кори подали 5 организаций города.

В 2020 году вакцинация против кори будет проводится всем трудовым мигрантам, не привитых против кори, не имеющих сведений о прививках против кори и не болевших корью, получающим патент на работу в России.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку