Как продлить жизнь и улучшить ее качество?

20.03.2013 22:00

Чем отличается человек, соглашающийся пройти процедуру с длинным и скучным названием диспансеризация, от человека, отказавшегося от нее? Если говорить коротко – у первого есть все шансы пожить подольше.

Об этом рассказал заведующий отделом по здравоохранению Администрации города Раймир Гималов. «Судите сами - основные причины инвалидности и преждевременной смертности людей в нашей стране – это болезни системы кровообращения, и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и болезни, связанные с сужением сосудов  головного мозга. Также это рак, сахарный диабет,  болезни легких. От них умирает 75% населения нашей страны. И это те заболевания, начальный этап развития которых человек чаще всего не видит. А когда наступает второй или заключительный этап болезни, то она в большинстве случаев или не лечится, или лечение протекает в очень тяжелой форме. И наверняка многие из таких больных с тоской думали в последние месяцы своей жизни – ну почему я не проходил регулярное ежегодное обследование?

Как раз диспансеризация направлена на раннее выявление этих болезней и коррекцию основных факторов риска их развития. Это может быть  повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, неправильное питание,  низкая физическая активность,  ожирение. То есть всем гражданам, имеющим эти факторы риска, будет дана подробная консультация, как их уменьшить.

Диспансеризация проходит в два этапа. На первом выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития, туберкулеза, а также определение медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза. 

 

Во время второго этапа человек проходит всестороннее обследование, включающее в себя различные виды анализов. Каждому прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам обследования.

 

Диспансеризация жителей Ханты-Мансийска старше 21 года, независимо от рода занятий, места работы или учёбы уже проводится в консультативно-диагностической поликлинике. Где, когда и как можно пройти диспансеризацию, вам подробно расскажут участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры. С вопросами обращайтесь по телефонам: 304-146, 304-147, 304-148, 304-149, 304-150, 304-151, 304-152, 390-093, 390-095, 390-339».

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку