Школам и детским садам удается экономить энергоресурсы

19.01.2014 22:00

Меры по энергосбережению, предпринимаемые в муниципальных образовательных учреждениях, обсудили в ходе заседания комитета по городскому хозяйству в Думе Ханты-Мансийска.

Напомним, в соответствии с 261-ым федеральным законом  об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, бюджетные организации обязаны снизить энергопотребление не менее чем на 15% от фактического объема потребленных ресурсов в 2009 году в течение 5 лет (по 3% на год), начиная с 1 января 2010 года. Таким образом, продемонстрировать достигнутые результаты они должны уже к 2015 году.

О том, каких показателей удалось достичь к настоящему моменту, депутатам  рассказали руководители школ №2 и № 6, детских садов № 4 «Снежинка» и № 8 «Солнышко».

Отметим, во всех муниципальных образовательных учреждениях Ханты-Мансийска прошли обследования и энергоаудиты, были разработаны энергетические паспорта, программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Их цель – снизить затраты на коммунальные услуги за счет нормирования, лимитирования и ресурсосбережения.

Если говорить о конкретных мероприятиях, то в школе № 6 были отрегулированы окна, заменены уплотнительные резинки, водо- и электросчетчики, установлены светодиодные лампы, утеплены стены и потолки, закуплено новое кухонное оборудование высоких классов энергетической эффективности, в светильниках вместо ламп накаливания теперь работают компактные люминисцентные. В целом на принятие мер по ресурсосбережению в течение 2011-2013 годов было потрачено 652 тысячи рублей.

Школа №6 располагается в здании площадью 13,8 тысяч квадратных метров, в 47-ми классах-комплектах в двухсменном режиме при шестидневной рабочей неделе обучаются 1150 учащихся, в штате - 159 сотрудников. Фактически учреждение работает 14 часов в сутки с 7:00 до 21:00,  уделяя большое внимание и дополнительному образованию детей. Кружки и секции посещает половина учащихся, из них только в бассейне занимаются 300 человек. Школа ежегодно принимает участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников, а это – около 400 человек, проводит городские и окружные семинары, курсы, форумы, соревнования, каждое из которых посещают около 200-300 человек. При этом в 2013 году экономия воды и электроэнергии в школе №6 составила 12%.  Потребление же тепловой энергии увеличилось на 7,3%, что объясняется теплопотерями из-за недочетов в монтаже окон и устройстве системы вентиляции. Именно поэтому на 2014-2015 годах здесь проведут настройку автоматики вентиляционного оборудования, утепление оконных проемов, на радиаторы установят теплоотражающие экраны. 

В других образовательных учреждениях также ведется постоянный учет и мониторинг показателей. Экономить удается, при том, что количество воспитанников неуклонно растет, например, ряды первоклассников ежегодно увеличиваются на 10 процентов. «Беречь энергию получается, потому что за потреблением ресурсов тщательно следят, а сложившуюся экономию направляют на покупку энергосберегающего оборудования. В среднем по муниципалитету у нас получается снижать показатели на 3% в год и даже больше», - отметил директор департамента образования Администрации Ханты-Мансийска Юрий Личкун.

Важная роль в этом вопросе отводится воспитательной составляющей, формированию как у взрослых, так и у детей привычки не расходовать напрасно воду, тепло, свет. «В 2010 году экономия в нашем учреждении составила 98 тысяч рублей, в 2011 – 840 тысяч рублей, в 2012 году – 1 миллион 416 тысяч рулей, в 2013 году мы смогли сэкономить 983 тысячи рублей. Я надеюсь, мы будем и дальше работать в этом направлении, сокращая бюджетные ассигнования. Считаю, что необходимо менять ментальность людей. В течение 2013 года  мы занимались тем, чтобы научить сотрудников экономить. Вопросы энергосбережения поднимаются на каждом нашем производственном собрании, на любом совещании в коллективе», - рассказала заведующая детским садом № 8 Ирина Ермолина.

Подводя итоги заседания, депутаты сошлись во мнении о необходимости возврата к широкой пропаганде ресурсосбережения, в том числе, через использование плакатов «Уходя, погаси свет!», «Берегите воду!» и т.п.

Заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова отметила: «Очень хочется надеяться, что новая школа на Гидронамыве будет «начинена» всеми инновационными технологиями, в том числе и энергосберегающими, и возможно, направлять туда бюджетные средства на реализацию программы по повышению энергетической эффективности не потребуется».

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку