Педагоги Ханты-Мансийска совершенствуют механизмы управления качеством образования

25.08.2014 22:00

В преддверии нового учебного года в Ханты-Мансийске прошло традиционное августовское совещание педагогических работников. Тема встречи – совершенствование механизма управления качеством образования: формирование условий для достижения устойчивых результатов. В течение дня педагоги, воспитатели, руководители школ и детских садов, учреждений дополнительного образования обсуждали итоги и перспективы развития отрасли. Специалисты из Волгограда, Кургана и Ханты-Мансийска провели семинары «Государственная политика и педагогическая наука о воспитательной деятельности в образовательной организации», «Технологии оценки качества в учреждениях дополнительного образования», «Современные технологии управления качеством дошкольного образования», «О новых подходах к аттестации педагогов».

Открывая пленарное заседание, Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко обратил внимание присутствующих на место проведения мероприятия – здание школы №4, буквально на днях введенного в строй.

«Аналогов этой школе нет во всем Ханты-Мансийском округе. Она построена за счет средств межрегиональной программы «Сотрудничество». В рамках реализации этой программы в Ханты-Мансийске строится и уже построено много других объектов социальной инфраструктуры. Материально-техническая база образовательных учреждений города продолжает развиваться. За год в Ханты-Мансийске появилось 2 новых детских сада, заработали лицензированные частные детские сады. В текущем году должны быть введены в строй еще 2 детских сада, активно идет строительство школы в районе улиц Шевченко-Строителей. Число школьников и воспитанников детских садов ежегодно увеличивается. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в городе появлялось все больше учреждений образования. Мы постараемся сделать еще больше для того, чтобы вам было комфортнее работать и жить», - сказал Василий Филипенко.

Глава города вручил Гранты победителям конкурса профмастерства, проводимого в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования в городе Ханты-Мансийске». В этом году премию Главы города за добросовестный труд, профессиональное мастерство и успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процесса получили 10 работников и 4 учреждения образования.

Начальник Управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Антонина Урсу-Архипова отметила, что современная сфера образования отличается поступательным развитием.

«Я думаю, вы это ощущаете и на себе. За то, как развивается структура сегодня в городе Ханты-Мансийске, нужно отдать должное, прежде всего, руководителям муниципального образования. Система образования сегодня – одна из главных приоритетов развития экономики. Развивать промышленность, сельское хозяйство будут сегодняшние ученики, взращивать, воспитывать и формировать которых должны мы», - отметила она.

Антонина Урсу-Архипова вручила педагогам почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, удостоверения «Почетный работник общего образования РФ».

В подтверждение вышесказанного с докладом выступила заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. По ее словам, сфера образования города – приоритетное направление в социально-экономическом развитии муниципалитета.

«Все экономические изменения, происходящие в муниципальном образовании, имеют социальную направленность, - сказала она. – Они ориентированы на улучшение жизни каждой городской семьи, создание условий и стимула для того, чтобы наше городское сообщество гармонично развивалось, чтобы достойно жило старшее поколение, а молодое росло свободным, умным и сильным».

Важность этих задач доказывает то, что на содержание и развитие социальной сферы ежегодно направляется более 50% бюджета города. Порядка 3 млрд рублей выделено на создание условий эффективной работы городского образования. Это колоссальные средства, поэтому в предстоящем году будет проведен детальный анализ эффективности работы с целью выявления «слабых точек», требующих оптимизации.

Стоит отметить, что в прошлом учебном году Ханты-Мансийск подтвердил звание шахматной столицы. Этот вид спорта наиболее распространен среди населения. В 2014 году шахматное движение в образовательных учреждениях получило очень высокую оценку на уровне Югры. В окружном турнире «Белая ладья» сборная команда средней школы №3 одержала уверенную победу, и будет представлять наш город на всероссийских соревнованиях. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку