В Ханты-Мансийске проходят Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения

17.05.2015 08:28
В Ханты-Мансийске проходят Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения

Столица Югры в 14-ый раз принимает просветительскую конференцию, на которую съехались более 100 участников со всего округа: представители духовенства, государственных и общественных организаций, деятели культуры, науки и образования – люди с большим профессиональным, жизненным опытом и молодежь. Вместе они обсуждают широкий круг вопросов духовно-нравственного воспитания, культурного и гуманитарного развития общества. Впервые к дискуссии приглашены представители Киевской духовной академии.

В этом году чтения посвящены важным датам - тысячелетию со дня кончины святого князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе – мастер-классы для педагогов среднего, начального и дошкольного образования, круглый стол на тему «Механизмы реализации государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в контексте служения Отечеству». Параллельно проходят Третьи молодежные образовательные чтения.

Сегодня - второй день работы форума. Открытие состоялось вчера, 16 мая, в большой зале КТЦ «Югра-Классик».

Приветствуя собравшихся, председатель Общественной палаты Югры Любовь Чистова отметила, что заслуги князя Владимира не должны стереться в памяти. Потому что с именем этого святого связано не только православие в нашей стране, но и начало российской государственности. «России вообще везло на Владимиров. Вспомните Владимира Ивановича Даля. Кто, как не он, рассказал, расшифровал всем нам значение русского языка? Может быть, не все разделяют мировоззрение Владимира Маяковского, но ведь он «жег глаголом сердца людей». И до сих пор в каких-то ситуациях комических, трагических, очень торжественных говорят именно его стихами. Я хочу верить, что роль сегодняшнего Владимира в России – это тоже подарок свыше. Очень хочется, чтобы сегодня в нашей стране тоже были духовность, мир, взаимопонимание», - отметила Любовь Чистова.

О разнообразии и важности заявленных в программе слушаний вопросов сказал в своем выступлении глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. По его мнению, тематика форума интересна не только специалистам, но и широкому кругу слушателей, потому как обращает к славным страницам российской истории. «В конце 18 века Екатерина II учредила орден святого князя Владимира с девизом «Польза, честь и слава». Эти слова очень точно характеризуют жизнь этого человека, их же мы используем, говоря о героях Великой Отечественной войны. Я убежден, что образовательные чтения очень нужны для истинного понимания исторических событий, патриотического воспитания, духовного и морального развития молодежи», - заявил Василий Филипенко.

Современное поколение воспринимает действительность на уровне своего культурного опыта, и поэтому нуждается в сопровождении и переводе на современный молодой язык, современное понятие и восприятие традиционных исконных общечеловеческих норм - считает директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова, Все, что в ходе форума будет слушать молодое поколение, подогреет в них искру духовности, нравственности и патриотизма. Она привела пример того, какие результаты приносят усилия власти, общественности и духовенства в этом направлении: «Югра зарегистрировала на сайте волонтерского корпуса «70 лет Победы» 9000 добровольцев. Это рекордный для России показатель. 70 000 молодых людей в дни подготовки к празднику Победы не только помогали ветеранам, но и разрабатывали и внедряли проекты, поддерживающие великую память великого народа о Великой Победе».

«Сегодня очевидно, что мы живем в эпоху, когда фундаментальные нравственные устои человеческого общежития оказались подвержены искажению. Показателем этого становятся чудовищные события, регулярно происходящие в последнее время и потрясающие общественное сознание. В связи с этим следует сказать, что школьное образование призвано не только обеспечивать передачу научных знаний и представлений новым поколениям, но и формировать ценностные идеалы и ориентиры, утверждать в сознании и душах учеников базовые мировоззренческие понятия с учетом нашего исторического опыта и отечественной культурной традиции. Подлинное истинное образование не возможно без опыта прошлого. Знания о прошлом, не согретые личным отношением, становятся информационным шумом», - особо подчеркнул в своем приветственном слове митрополит Павел.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку