Куда идут выпускники?

22.06.2015 11:15
Куда идут выпускники?

2440 юношей и девушек этим летом выпускаются из школ, вузов и ССУЗов Ханты-Мансийска, из них более половины начнет работать. Легко ли вчерашним школьникам и студентам найти подходящую работу, требуется ли им помощь, обсудили на рабочем совещании в Администрации Ханты-Мансийска под председательством первого заместителя Главы Администрации Ханты-Мансийска Натальи Дунаевской.

Как сообщают специалисты Департамента образования Администрации Ханты-Мансийска, ежегодно ведется мониторинг: сколько выпускников школ планируют поступать в вузы, ССУЗы и скольким это удается. По предварительным данным, в 2015 году более половины выпускников продолжат обучение в вузах, 8,6% будут призваны в армию и чуть более 2% отправятся в декретный отпуск либо в отпуск по уходу за ребенком. Стоит отметить, что 170 юных хантымансийцев собираются выехать за пределы округа - в основном для получения высшего образования в вузах Омска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Тюмени, Екатеринбурга.

Трудоустроиться планируют 22,7%, при этом 20,8% ребят считают, что найдут работу без проблем. Их уверенность имеет основания, т.к. безработица в Ханты-Мансийске продолжает оставаться низкой. На 105 горожан, состоящих на учете в службе занятости, приходятся 544 вакансии, поданные работодателями (и это только официальная потребность в работниках). Многие выпускники Югорского колледжа олимпийского резерва, Центра искусств для одаренных детей Севера, собиравшиеся трудоустроиться, уже обеспечены работой – не в последнюю очередь потому, что занимались ее поисками или даже трудились еще в процессе учебы.

В Югорском госуниверситете среди 25 выпускников, обратившихся за помощью в поиске рабочего места, лишь четверо местных – такой пример привела специалист по трудоустройству ЮГУ Анастасия Улитина. Действительно, анализ показывает, что среди испытывающих проблемы с работой выпускников - в основном иногородние ребята. Ханты-Мансийск – привлекательный город, и молодые специалисты пытаются здесь найти применение свои знаниям и талантам. Однако вдали от родных мест и родственников приходится думать не только о самореализации, но и об обеспеченности жильем. Выбор высокооплачиваемых вакантных мест не так велик, а специалисту без опыта сложно получить такую работу.

«Затруднения в отдельных случаях испытывают выпускники, получившие редкие профессии: к примеру, лесоводу сложно трудоустроиться по специальности, не покидая города, - добавляет и.о. начальника Управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Вадим Доронин. – Либо вакансии есть, но уровень оплаты труда в выбранной сфере низок, как у специалистов по соцработе, например. Решить такую проблему помогают мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения», в рамках которой предусмотрены профессиональные стажировки, переподготовка, получение дополнительной специальности».

Учреждениям профобразования на совещании было рекомендовано активнее вести мониторинг рынка труда с тем, чтобы консультировать студентов по вопросам трудоустройства, а муниципальным учреждениям - активнее приглашать выпускников на стажировки и не делать при этом разницы между городскими и приезжими. «Если ребята проучились здесь четыре или пять лет, то можно сказать, они уже стали частью города, - считает первый заместитель Главы Администрации Наталья Дунаевская. – Молодые специалисты – это ценные кадры, и иногородняя регистрация не должна быть причиной отказа в помощи».

Участники совещания также обсудили проблему трудоустройства выпускников из категории детей-сирот. Не имея родственников, с кем можно посоветоваться и от кого получить помощь при выборе трудового пути, эти ребята требуют особого внимания. На совещании было решено рекомендовать Управлению опеки и попечительства Администрации Ханты-Мансийска держать на контроле судьбу каждого выпускника из этой категории персонально, оказывать поддержку в случае необходимости.

Департамент образования Администрации Ханты-Мансийска продолжает следить за ситуацией с выпускниками. Уточненные данные будут собраны к концу августа, когда в учреждениях профобразования завершится приемная компания, а девятиклассники определятся в вопросе дальнейшего обучения.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку