Фармпроизводство в Ханты-Мансийске – почему бы нет?

10.07.2015 16:43
Фармпроизводство в Ханты-Мансийске – почему бы нет?

Третье место и грант на реализацию проекта завоевала на Пятом молодежном форуме Уральского федерального округа «УТРО-2015» жительница Ханты-Мансийска Любовь Леонова (на фото - крайняя справа).

Любовь учится на четвертом курсе Ханты-Мансийской государственной медакадемии. Вместе с пятикурсницей этого же вуза Викторией Шелестюк она работает над созданием противогрибкового препарата из мха под руководством научного руководителя, доцента кафедры биологии с курсом микробиологии ХМГМА, к.т.н. Вадима Леонова.

В прошлом году отделом по воспитательной работе академии этот проект был рекомендован к участию в ходе муниципального отборочного этапа окружного конкурса «Конвейер молодежных проектов». Отбор лучших работ проводило Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации Ханты-Мансийска. Муниципальные чиновники по достоинству оценили проект юные исследователей, основа которого – целебные свойства мха сфагнума. Этот самый распространенный в Югре вид мха обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Выделяемый из него экстракт, по замыслу авторов проекта, станет основным действующим компонентом мази, которая успешно поможет бороться с грибковыми поражениями кожи, стопы.

Кстати, будущая разработка станет результатом межвузовского сотрудничества. Экстракты из югорского мха выделяют студентки Института природопользования ЮГУ Наталья Самохвалова и Алена Пименова. Как отмечают исследователи, сфагнум из разных уголков Югры различается по своим свойствам, и девушки ищут места произрастания самого целебного. Пока лидирует Сургутский район, но исследования продолжаются.

Проект «Изобретение инновационного противогрибкового и антимикробного средства на основе мха сфагнума» победил на муниципальном этапе, а затем и в окружном конкурсе, прошедшем в Ханты-Мансийске в феврале 2015 года, и получил грант на продолжение исследований. В июне победители отправились в Тюмень на молодежный форум УрФО «Утро» - и также выступили достойно, завоевав третье место на конкурсной площадке «Урал новаторский».

Конкурсами и дипломами дело не ограничится, уверена Любовь Леонова. Исследования поддерживает Технопарк Югры, в частности, резидент учреждения, малое инновационное предприятие ООО «Сибмедика». Если все пойдет по плану, то к концу 2016 года новый препарат удастся запатентовать. Организация производства новой продукции – дело небыстрое, и даже при самых благоприятных обстоятельствах начала промышленного выпуска целебной мази на основе мха пройдет не один год. Люба Леонова не хочет расставаться со своим детищем: - «Учиться мне осталось два года, и после окончания медакадемии я хочу остаться в Ханты-Мансийске, заниматься наукой и, конечно, этим препаратом. Хочу увидеть, как он помогает людям – ведь, по нашим расчетам, мазь обещает быть недорогой и эффективной!».

В случае реализации проекта производственная сфера в нашем городе, вероятно, пополнится новым видом – фармацевтикой. А сегодня остается порадоваться за молодых исследователей. «В Ханты-Мансийске очень много способной, перспективной молодежи, и муниципальные власти поддерживают юные таланты, используя для этого все возможности. Премируем, выделяем гранты, направляем на окружные и всероссийские конкурсы – и всегда радуемся их победам, - говорит заместитель главы Администрации города Ирина Черкунова. – Особенно радует, когда юноши и девушки настроены остаться в родном городе, вносить вклад в его процветание своими силами и способностями!».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку