Система профилактики нарушений прав детей в Ханты-Мансийске подтверждает свою эффективность

20.10.2015 13:30
Система профилактики нарушений прав детей в Ханты-Мансийске подтверждает свою эффективность

Положительный опыт Ханты-Мансийска по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми был представлен в конце сентября на окружном семинаре.

«В столице Югры в этой сфере деятельности выработаны четкие регламенты и алгоритмы межведомственных взаимодействий, - говорит заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. – Они позволяют различным ведомствам и службам слаженно действовать при выявлении, учете и организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. По каждому случаю формируется команда специалистов, работающая непрерывно от момента выявления до завершения реабилитационных мероприятий с жертвами жестокого обращения. Кроме того, разработаны межведомственный комплексный план профилактических мероприятий на 2015-2017 годы и порядок межведомственного взаимодействия на случай, если с ребенком случается ЧП».

Важный инструмент в защите прав детей - муниципальная служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия», действующая уже более 15 лет. За 2014-2015 учебный год на ее номер 30-50-55 поступило 645 обращений, в 72% случаев – от детей, подростков, молодежи. Кстати, консультативную помощь, психологическую и эмоциональную поддержку обратившимся наравне со специалистами Центра диагностики и консультирования оказывают волонтеры молодежного клуба «Помоги себе и другому», прошедшие специальную подготовку.

Мощный профилактический потенциал есть в системе дополнительного образования, считает Ирина Черкунова. В Ханты-Мансийске его стараются использовать по максимуму: Охват детей, подростков и молодежи в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными образовательными программами за последние три года возрос с 81 до 97%. Занятость во внеурочное время помогает детям найти направление для личностного развития, сформировать законопослушное поведение. Особая важность придается различным формам отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении: на протяжении трех последних лет охват таких детей – стопроцентный.

Эффективность мер, предпринимаемых Администрацией Ханты-Мансийска в сотрудничестве с другими ведомствами, подтверждает статистика. В 2014 году по сравнению с 2013-м сократились: число безнадзорных несовершеннолетних – с 24 до 19, детей, оставшихся без попечения родителей – с 26 до 21, несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении – со 109 до 105, новорожденных, оставленных матерями в роддоме, - с шести до двух. Реестр семей, находящихся в социально опасном положении, насчитывал на конец 2014 года 31 семью (годом ранее – 37). И на 15 процентов сократилось за год количество сообщений о нарушениях прав детей: с 331 в 2013 году до 280 в 2014-м.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку