Всемирный день добровольца отметили в Ханты-Мансийске

04.12.2015 16:39
Всемирный день добровольца отметили в Ханты-Мансийске

В канун празднования Международного Дня добровольцев, отмечаемого 5 декабря, в торжественной обстановке подведены итоги городского конкурса «Волонтер года – 2015». В конференц-зале окружной библиотеки Югры начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска Александр Лавренов вручил дипломы и ценные подарки самым активным и трудолюбивым из добровольцев.

На протяжении 2015 года волонтеры Ханты-Мансийска бескорыстно совершали добрые дела: прибирали на улицах, распространяли брошюры социальных кампаний, работали на масштабных спортивных соревнованиях, помогали в больницах, доме престарелых, детских домах и т.д. В 14 подобных мероприятиях была задействована победительница конкурса Виктория Горлова, участник клуба волонтеров «Позитив», действующего в школе №2. На общественных началах она работала для детей аниматором на игровых площадках города, участвовала в проекте «Здоровое поколение» и различных профилактических акциях.

В 2015 году основными номинациями конкурса стали: «ДОБРОвольческий поступок», «ДОБРОвольческая акция», «ДОБРОвольческое школьное объединение», «ДОБРОвольческое студенческое объединение».

В номинации «ДОБРОвольческий поступок» диплом победителя получило волонтерское объединение «Добро в кедах» Центра развития творчества детей и юношества» за организацию благотворительного марафона «ЯРИЛО» («Я Ремеслом Исполнен, Любовью Отдаю»). Марафон проводится дважды в год и представляет собой оказание всесторонней помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям. Во время реализации проекта участниками волонтерского объединения были проведены мастер-классы «Уроки доброй воли», ярмарки-продажи, благотворительные концерты для детей, имеющих тяжелые заболевания.

В номинации «ДОБРОвольческая акция» отмечен волонтерский отряд Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа «Молодежь нового века». Это самый многочисленный отряд из всех волонтерских объединений города (356 человек). Для формирования у студентов позитивного отношения к участию в добровольческих акциях был разработан проект «Рука помощи». В рамках этого проекта, реализуемого волонтерским отрядом Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, студенты на добровольческих началах оказывают адресную помощь разновозрастным категориям населения г. Ханты-Мансийска. Волонтеры пропагандируют здоровый образ жизни, организуют досуг детей из неблагополучных семей, участвуют в социально значимых акциях.

В номинации «ДОБРОвольческое школьное объединение» победу одержал волонтерский клуб «Стремление» школы №3. Эта школьная «демократическая республика» действует с 2003 года, работа ведется не эпизодически, а системно. Активная жизненная позиция, умение взаимодействовать и успешно включаться в городские проекты – так определяют учащиеся третьей школы вектор «Стремления». Среди студенческих волонтерских объединений победил «РостОК!» из Ханты-Мансийской государственной медицинской академии - неоднократный победитель городских, окружных и всероссийских конкурсов добровольческих проектов, Активный участник различных патриотических акций и мероприятий муниципального волонтерского корпуса 70-летия Победы.

Также за участие в развитии добровольческого движения на территории города Ханты-Мансийска благодарственные письма были вручены клубу «СМИД» (гимназия №1), клубу «Позитив» (школа №2), объединению «Твори добро!» (школа №4), волонтерскому движению «Новые люди» (Центр профилактики и борьбы со СПИД), а также активисту общественного движения помощи бездомным животным «ЗООСПАС» Юлии Воскресенской.

Многие волонтерские дела и проекты в 2015 году были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике Администрации города. Напомним, в Ханты-Мансийске для реализации инициатив молодежи был открыт муниципальный Волонтерский Корпус 70-летия Победы. К этой годовщине приурочили и городской конкурс «Волонтер года», в котором были особо отмечены деятельность и достижения добровольцев патриотическом направлении. За значительный вклад организацию и проведение мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, и развитие муниципального волонтерского корпуса благодарственными письмами отмечены несколько школ города, Югорский госуниверситет, медакадемия, технолого-педагогический колледж, муниципальный Центр развития творчества детей и юношества и Центр искусств для одаренных детей Севера.

На церемонии были не только подведены итоги конкурса, но и торжественно вручены волонтерские книжки новобранцам добровольческих объединений. В эти документы будут заноситься сведения о трудовом стаже добровольцев. «Сегодня в Ханты-Мансийске – более четырех тысяч волонтеров. Это школьники, студенты, работающая молодежь и просто все неравнодушные люди, - отметил начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Александр Лавренов. - Волонтер работает не ради денег, он – альтруист. Тем не менее, он при этом получает немало: моральное удовлетворение, возможность самореализации. Молодежь, в волонтерских организациях набирается опыта для будущей работы, реализует творческий потенциал и лидерские качества. Всех волонтеров объединяет идея оказания помощи - кому угодно и когда угодно. Мы рады, что с каждым годом количество желающих вступить в ряды добровольцев растет, и будем всячески развивать и поддерживать это важное направление молодежной политики».

Организаторы конкурса - Управление физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ханты-Мансийска, муниципальный Молодежный центр выражают благодарность ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ХАНТОС» и Окружной библиотеке Югры за помощь, оказанную в организации городского конкурса «Волонтер года – 2015».

Источник: Управление общественных связей, Управление по физической культуре, спорту и молодежной политике
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку