В Ханты-Мансийске верстают план поэтапного сноса деревянных и строительства новых детских садов

11.12.2015 17:56
В Ханты-Мансийске верстают план поэтапного сноса деревянных и строительства новых детских садов

В настоящее время в специалисты департаментов градостроительства и архитектуры, образования и муниципальной собственности Администрации Ханты-Мансийска совместно проводят аналитическую работу по расчету необходимого количества дошкольных учреждений на период реализации Генерального плана на 2016-2033 годы. В основу положены данные о существующей потребности в услугах детских садов, информация из детской поликлиники о возрастном составе проживающих в югорской столице детей и их распределении по районам и улицам. Во внимание принимаются и  региональные нормы проектирования, согласно которым детский сад должен быть расположен в шаговой доступности - в радиусе 300 метров от жилых кварталов.

На основе тщательного анализа сформированы первые предложения по очередности сноса старых зданий и возведении на их месте современных комплексов. Кстати, такое поручение уже давал Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, когда подводились итоги социально-экономического развития столицы Югры за 2014 год и устанавливались планы на 2015-ый.

Как рассказала главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова, основная потребность в новом строительстве наблюдается центральной части и в районе «Солдатское поле». Первым в списке из 11 детских садов в деревянном исполнении, степень износа которых колеблется от 40 до 100 процентов, стоит сад на ул. Сургутская, д. 19 (№22 «Планета детства», второй корпус). Площадь земельного участка позволяет разместить здесь детский сад на 200 мест. Следующий – сад №16  «Белочка» на ул. Ленина, д 62. По нормам на занимаемой им территории можно построить учреждение на 160 мест. Под третьи номером в списке предполагаемой очереди на снос - детский сад №10 «Голубок» на ул. Свердлова, д. 23. На его месте могло бы вырасти новое здание для  200 дошколят.

На сегодняшний день Ханты-Мансийск выполнил указ Президента России обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах до 1 января 2016 года. По словам директора департамента образования Юрия Личкуна, в актуальном спросе не значится ни одной фамилии. Правда, существует отложенный спрос на устройство 400 детей, но это дети, которые не могут посещать дошкольные учреждения по медицинским показаниям, а находятся в списке очередности, чтобы родители могли получать положенные государством компенсационные выплаты. Сюда же входят и малыши, которых родители пока не готовы отдать в руки воспитателей в силу разных причин.

Работа по расширению социальной инфраструктуры в Ханты-Мансийске продолжается. Минувшей осенью был получен акт ввода в эксплуатацию детского сада по адресу ул. Объездная, д. 55. Сейчас он проходит процедуру лицензирования, подготовки к приему детей. Ожидается, что в первые дни нового 2016 года в Детский сад пойдут дети.

Вместе с тем актуальность вопроса строительства новых садов не снимается, президент России поставил новую задачу: к 2018 году обеспечить местами всех детей в возрасте от 1,5 лет.

Эти и другие вопросы обсуждались на заседании территориального Общественного совета при главе Ханты-Мансийска по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. В ходе дискуссии член Совета Галина Выдрина поинтересовалась, почему при строительстве детских садов зачастую используют один и тот же проект. По словам Ольги Фроловой, этому есть свои причины. «Как архитектор я не за типовое строительство, но экономически это более эффективный ход: не нужно выполнять проектирование, рабочий проект уже есть, он апробирован и удобен. Затрат требует только «привязка» здания к местности», - пояснила она.

По словам Юрия Личкуна, требование по использованию при строительстве повторных проектов установлено на уровне федерации и региона. Создан специальный федеральный реестр проектов повторного применения школ и детских садов, откуда можно брать документацию. В настоящее время городские специалисты активно изучают наработанную базу, чтобы разнообразить палитру применяемых в Ханты-Мансийске архитектурных решений. В свою очередь город намерен подать заявку на внесение в федеральный реестр проекта школы №4, чтобы иметь возможность строить аналогичные здания в других районах.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку