Для детей-инвалидов в ханты-мансийских детсадах действуют одиннадцать групп

08.02.2016 17:48
Для детей-инвалидов в ханты-мансийских детсадах действуют одиннадцать групп

В столице Югры более пятисот детей с ограниченными возможностями здоровья получают образовательные услуги в муниципальных учреждениях: 213 таких малышей посещают детские сады, 312 ребят учатся в школах.

Особые дети требуют особого внимания. Как сделать, чтобы не только реализовать их образовательные права, но и создать максимально благоприятные условия для их социализации и развития, - об этом говорили более ста специалистов на недавнем заседании городского координационного совета службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в системе образования города по теме: «Совершенствование психолого-педагогической работы с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования: пути эффективного взаимодействия».

Напомним, что в настоящее время в образовательной сфере Ханты-Мансийска реализуется принцип инклюзивного образования, то есть предоставления возможности детям-инвалидам, детям, имеющим недостатки в физическом или психологическом развитии, возможности учиться в школах, детских садах наряду со здоровыми детьми. Имеются в Ханты-Мансийске и коррекционная школа восьмого вида, и специальные группы в дошкольных учреждениях, созданные для оказания коррекционной помощи особым детям. Так, в детсадах Ханты-Мансийска действуют 11 групп компенсирующей направленности, в том числе одна - для детей с задержкой психического развития, одна – для ребят с нарушениями зрения и девять логопедических.

Однако в этой сфере еще есть над чем работать. «Чтобы педагоги могли реализовывать адаптированные образовательные программы, уделять особым детям больше внимания, мы сегодня работаем над тем, чтобы соблюдались нормы численности детей в группах, классах, где осуществляется инклюзивное образование, - сообщает Зульфия Сычугова, начальник отдела общего образования Департамента образования Администрации Ханты-Мансийска. – Проводим обучение педагогов, работающих с детьми-инвалидами, в целях повышения их уровня квалификации. Решаем проблему нехватки дефектологов, тифло- и сурдопедагогов. В образовательных учреждениях Ханты-Мансийска создаются специальные образовательных условия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть и проблема отсутствия взаимопонимания, принятия особых детей со стороны их здоровых сверстников, их родителей - над этим тоже приходится активно работать».

Как сообщают специалисты, Администрация Ханты-Мансийска и муниципальные образовательные учреждения работают над решением указанных проблем. Во всех образовательных организациях созданы просветительские родительские клубы, в арсенале работы которых - консультации, беседы, собрания, семинары, лектории, открытые занятия, детско-родительские тренинги. Для педагогов периодически проводятся обучающие занятия, курсы повышения квалификации.

Сотрудники детсада №15 «Страна чудес»» накопили богатый опыт в деле инклюзивного образования, сотрудничества с семьями - и делятся им с коллегами. Как рассказала старший воспитатель учреждения Алла Пешеходова, эта ведется на регулярной основе. Среди мероприятий - мастер-классы «Цветы для мамы» для детей и родителей реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Лучик», праздник День инвалида, детско-родительские тренинги, семинары-практикумы, индивидуальные и групповые консультации.

По итогам заседания координационного совета образовательным организациям Ханты-Мансийска предложено активнее заняться освоением нормативно-правовой базы по этой теме, обучением педагогов работе с особыми детьми и повышением родительской психолого-педагогической компетентности, особенно по профилактике конфликтных ситуаций. Детским садам - своевременно выявлять в группах кратковременного пребывания детей до трех лет с проблемами в развитии и направлять на территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку