Офис Водоканала украсила картина хантымансийских ребят – благодарность за интересную экскурсию

09.02.2016 17:14
Офис Водоканала украсила картина хантымансийских ребят – благодарность за интересную экскурсию

Картина на экологическую тему подарена Муниципальному водоканализационному предприятию воспитанниками экологического объединения «Юный краевед», действующего при Станции юных натуралистов и природном парке «Самаровский чугас». Теперь она красуется в офисе Водоканала, на видном месте, где ее может видеть любой посетитель. Эта художественная работа - благодарность за интересную экскурсию, в ходе которой дети ознакомились с производством, процессом добычи, очистки, подачи и контроля качества воды.

«Ребятишкам здесь очень интересно, они задают массу разных, порой очень неожиданных вопросов. Стараемся дать все необходимые пояснения, показать доступные для наблюдения производственные процессы, - говорит главный технолог предприятия Людмила Егорова. – Знакомые с основами естествознания, дети стремятся на практике понять круговорот воды в природе. Спрашивают, откуда вода добывается, как возвращается в окружающую среду после использования? Откуда на днище фильтра сосульки, если помещение отапливается, – даже летом? Интересно наблюдать, как широко открываются их глаза от удивления, когда они узнают, что воду для потребления хантымансийцами Водоканал качает из-под мерзлотного слоя, с глубины 250 метров. Она поступает с температурой от 0,5°C до 1,5°C – отсюда и лед на оборудовании».

У более взрослых экскурсантов вопросы более серьезны. Студенты Технолого-педагогического колледжа, вспоминает главный технолог, живо интересовались переработкой, очисткой сточных вод. Будущие специалисты-экологи из ЮГУ обращают внимание на соблюдение экологических, санитарных норм, границ охранных зон. Всего же ознакомиться с работой предприятия приходит до двадцати экскурсионных групп в год – большей частью весной и особенно летом, на каникулах, когда на предприятии принимают гостей из детских пришкольных лагерей. И практически всегда роль экскурсовода принимает на себя главный технолог Людмила Егорова, которая по роду деятельности досконально знает все процессы, происходящие на производстве.

Принимать на предприятии экскурсии – давняя традиция Водоканала, которой уже более десяти лет. Но это не единственная форма работы с молодежью. Так, хантымансийские студенты регулярно проходят там производственную практику, и есть ребята, которые пошли работать в городское коммунальное хозяйство. А с недавнего времени водоканальщики занимаются и трудоустройством школьников: в летние каникулы 2015 года детский трудовой отряд успешно работал на Водоканале, занимаясь благоустройством территории.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку