Родители сдают ЕГЭ

01.04.2016 18:12
Родители сдают ЕГЭ

В последний день марта в школе номер пять Ханты-Мансийска прошел демонстрационный Единый государственный экзамен. За парты сели родители - писали тесты по русскому языку.

Демонстрационный единый государственный экзамен окружного значения прошел для представителей средств массовой информации, родительской общественности, а также для всех желающих посмотреть на саму процедуру экзамена и принять в ней участие.

Департамент образования Югры уже третий год подряд проводит подобные мероприятия, и впервые в этом году участникам экзамена выдаются результаты испытаний. Задания экзаменационные проверяют те же эксперты экзаменационных комиссий ЕГЭ, которые будут принимать участие в основном периоде Единого государственного экзамена.

Хотя экзамен - демонстрационный, здесь все по-настоящему, и процедура соблюдена со стопроцентной точностью, именно так выпускники школ будут сдавать эти тесты летом. «Соблюдены все требования, начиная от входа в пункт проведения экзамена до момента заполнения бланков, соблюдения продолжительности экзамена, обработки результатов и так далее, - поясняет Олеся Васяева, начальник отдела Департамента образования и молодежной политики Югры. - Определено необходимое количество аудиторий, в том числе штаб, для ожидающих, сопровождающих лиц, общественных наблюдателей, для СМИ, установлен металлоискатель, работает система видеонаблюдения - как на настоящем экзамене».

Про ЕГЭ в народе много слухов, многие из них - пугающие. Поэтому некоторые родители готовы не только сами сесть за парту и пройти выпускные испытания снова, но и активно помочь соблюдать правильность процедуры. Наталья Городилова уже не первый год выступает общественным наблюдателем за процедурой проведения экзамена, на следующий год ее дочери предстоит сдавать ЕГЭ: - «Честно говоря, при сдаче экзаменов в 9 и 11 классах, которые я наблюдала, нарушений не было. Разве что родители порой разговаривают между собой громко. Но это от волнения, а в целом порядок не нарушался».

Александр Калачев как представитель родительского комитета сам решил стать участником экзамена. Из аудитории вышел первым: - «Дети, которые посещают школу и получают знания в рамках школьной программы, вполне способны выполнить экзаменационные задания. Я закончил школу очень давно, но те знания, которые у меня остались, позволили вполне уверенно ответить на вопросы. Суть экзамена - не только в том, чтобы наши знания проверить, но и чтобы понять, как организована сама процедура проведения ЕГЭ, что разрешено, а что - нет, и чтобы обсудить это с детьми, успокоить их, создать хороший настрой».

Результаты организаторы обещают озвучить 4 апреля. В этом году их впервые можно будет получить на руки, а в случае несогласия с оценкой у участников есть возможность подать апелляцию.

Источник: МБУ "городской информационный центр"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку