Планы летней оздоровительной кампании в Ханты-Мансийске не изменятся

22.06.2016 11:10
Планы летней оздоровительной кампании в Ханты-Мансийске не изменятся

Вопрос безопасности детей в оздоровительных лагерях приобрел особую актуальность в связи с недавними трагическими событиями в Карелии, когда 15 подростков погибли во время сплава по Сямозеру. В Администрации Ханты-Мансийска контроль за подобной деятельностью не ослабевает. Уже не первый год сотни ребятишек отдыхают и оздоравливаются как на территории города, так и за его пределами – и сколь-нибудь серьезных нарушений не фиксируется.

Как сообщают в Департаменте образования Администрации Ханты-Мансийска, сделано достаточно для того, чтобы максимально предотвратить чрезвычайные происшествия, поэтому в план летней оздоровительной кампании не планируется вносить изменений, отказываться от каких-либо лагерных смен. «Безопасность детей – первоочередной вопрос в подготовке и проведении летней оздоровительной кампании, - рассказывает Алексей Малышев, начальник отдела организации отдыха и оздоровления детей. – С большинством лагерей мы работаем не менее трех лет, это сотрудничество проверено временем, и к началу заезда детей все лагеря приняты надзорными органами, им выдано разрешение на организацию отдыха детей. Тем не менее, в течение лета представители Департамента образования и окружных властей будут выезжать в те организации за пределами автономного округа, в которых отдыхают ханты-мансийские дети, - для объективного ознакомления с их материально-технической базой, оценки исполнения условий муниципальных контрактов».

На время пребывания в лагерях на всех детей оформляются страховые полисы от болезней и несчастных случаев. Во избежание травматизма и ДТП к местам отдыха и обратно дети перевозятся организованно. Места массового отдыха на территории города, территории лагерей с дневным пребыванием обработаны от клещей, а водоемы – от личинок комаров. Во всех лагерях есть посты охраны и установлена пожарная дублирующая сигнализация с выводом на пульт дежурной части. Сценарии действий в экстренных ситуациях тщательно проработаны с руководителями и участниками передвижных и палаточных лагерей. Верному поведению во время ЧП, правилам безопасности учат и детей: первая неделя каждой летней смены в лагерях с дневным пребыванием проводится под лозунгом «Безопасное лето».

За ходом летней оздоровительной кампании органы местного самоуправления следят в ежедневном режиме. Раз в две недели проводятся специальные аппаратные совещания при заместителе главы Администрации города Ирине Черкуновой, в которых участвуют начальники детских оздоровительных организаций города, руководители выездных смен и прочих задействованных организаций.

В ближайшую пятницу десять смелых ребят из восьмой школы начнут недельный сплав по реке в Свердловской области. Организаторы уверены в надежности транспортных средств и экипировки, квалификации персонала и достаточной подготовке юных туристов-водников.

В целом планируется, что летом 2016 года в выездных лагерях отдохнет более восьмисот детей. Из них 461 ребенок - в Болгарии, в оздоровительном лагере «Хелиос». 165 детей уже проводят там первую смену. Этот лагерь хорошо известен и самим детям, и ответственным за организацию их отдыха взрослым. Продолжится знакомство с Крымом: 130 ребят проведут лагерные смены в хорошо известном оздоровительном лагере «Радуга». В августе в крымском лагере «Горный» примут десятерых воспитанников Станции юных туристов, в лагере «Омега» под Севастополем отдохнут двадцать ребят – это юные любители подводного плавания из дайвинг-клуба «Косатка» и кадеты из школы №8, которых ждет интереснейшая смена, полная экскурсий, патриотических и спортивных мероприятий.

Не только к морю едут ребята из Ханты-Мансийска. Более ста ребят отправляется в другие регионы России. Воспитанники школы №8 и центра дополнительного образования «Патриот» уже благополучно прошли «курс молодого бойца» в военно-патриотическом лагере на базе военной части №316112 под Еланью. На Алтае завершается эколого-биологическая экспедиция «Школа молодых ученых», в которой участвуют десять ребят из Ханты-Мансийска. Еще столько же юных экологов поучаствует в июле в экспедиции по Северному Вагаю (Тюменская область). Экспедиция на этнокультурное стойбище «Мосум нявремат» состоится в июле.

Детские туристические группы в сопровождении опытных инструкторов и прочих специалистов побывают в жемчужинах Урала – в национальном парке Таганай и на озере Тургояк (Челябинская область). Юные пловцы в июле будут тренироваться и отдыхать в спортивном лагере оздоровительного комплекса «Надежда» (г. Волгоград); несколько поисковиков отправятся ликвидировать белые пятна истории Великой Отечественной войны в Бельский район Тверской области. На днях с участием школьников из Ханты-Мансийска стартовала лингвистическая смена в Абзаково (Челябинская область).

Благодаря развитию внутреннего туризма и поддержке окружных и муниципальных властей все больше детей обеспечивается качественным отдыхом на природе недалеко от дома. Шесть десятков ребят в июле и августе примет детский оздоровительный лагерь на базе «Cronwell resort Югорская долина». Уже в третий раз учреждение реализует программы детского оздоровления на каникулах, получив ранее множество положительных отзывов от ребят и их родителей.

Добавим, что прием горожан по вопросам летней оздоровительной кампании членами межведомственной комиссии организован в городском Департаменте образования, в общественной приемной по пятницам с 16.00 до 18.00, действует консультационный центр по вопросам организации отдыха детей, работает телефон «горячей линии» 32-80-47 (с 09.00 до 18.00 в рабочие дни.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку