Первая лагерная смена прошла для юных хантымансийцев без травм и несчастных случаев

15.07.2016 22:46
Первая лагерная смена прошла для юных хантымансийцев без травм и несчастных случаев

Первая смена в оздоровительных лагерях Ханты-Мансийска и на других площадках, где отдых был организованным, прошла без травм и несчастных случаев. Об этом сообщили на заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости подростком, детей и молодежи.

Участники заседания обсудили итоги июня. За это время в 29 лагерях отдохнуло 2690 детей в возрасте от 6 до 17 лет, в том числе 214 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации – из малообеспеченных семей и других категорий. 215 ребят отдохнули за пределами Югры: в Болгарии, Челябинской, Свердловской областях, в Алтайском крае.

233 несовершеннолетних было трудоустроено, в том числе 17 – за счет работодателей. За смену ребята получили около 6 тыс. рублей – это общая сумма заработной платы и материальной помощи от службы занятости населения.

Кроме лагерей, активно работали в городе дворовые спортивные, досуговые площадки, развлекательно-познавательные программы: «Ребята с нашего двора», «Ребятам о звертах», «Вот какое наше лето» и другие.

Планируется, что за июльскую смену отдохнут и оздоровятся 840 детей в 9 лагерях города, продолжат работать развлекательные площадки. 379 ребят побывают в Болгарии, в Крыму, в Волгоградской, Тверской, Челбинской, Тюменской областях, совместят отдых с работой 225 подростков.

При обсуждении работы оздоровительных площадок участники заседания отметили как положительный тот факт, что Роспотребнадзор и другие контролирующие органы не находят нарушений в их деятельности. Персонал, работающий с детьми и для детей, здоров, имеет достаточную профессиональную подготовку, со всеми проведены инструктажи. Территории лагерей обработаны от клещей. Несомненно, в этом причина того, что ни для одного ребенка смена не оказалась омраченной неприятностями, связанными с серьезными травмами, несчастными случаями.

Как считает председатель комиссии, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Ирина Черкунова, останавливаться на этом не следует. Ведь дети травмируются, страдают и даже гибнут преимущественно при отсутствии организации отдыха. Так, в июне из пяти травмированных в Югре детей трое пострадали из-за недосмотра родителей или законных представителей. «Очень важно, - считает Ирина Александровна, - вести работу со взрослыми: учить технике безопасности, напоминать об ответственности, призывать быть бдительными, когда рядом – ребенок. А детей нужно тоже с самых ранних лет учить безопасно, воспитывать навыки безопасного поведения».

Как создавать безопасные условия детского отдыха – этому будут продолжать учиться и чиновники, и педагоги, и административный, и технический персонал. В этом плане представляется особенно ценным, что в окружной план организационно-методической работы по ряду мероприятий органы местного самоуправления включены в соисполнители. Так, муниципалитет приглашен к участию в разработке механизма привлечения студентов к работе в оздоровительных лагерях, документального оформления межведомственной приемки лагеря перед каникулярной сменой, инструкции для руководителей палаточных лагерей и т.д. Знание представителями муниципалитета специфики работы, нюансов практической деятельности поможет достичь нужного результата и повысить безопасность оздоровительных площадок для детей.

Перед участниками заседания выступили также приглашенные гости, представители туристических копаний «Дискавери тур», «Юграмегатур», «Югратревел» - организаций, активно развивающих направление детского въездного и выездного туризма. Они заверили, что туры с участием детей готовят особенно тщательно, со вниманием к деталям: страхование, участие медработника, заказ транспортных услуг и питания только у проверенных поставщиков.


Фото из архива Управления общественных связей

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку