Юннаты Ханты-Мансийска исследовали вагайских окуней и карасей

26.07.2016 11:31
Юннаты Ханты-Мансийска исследовали вагайских окуней и карасей

В Вагайском районе Тюменской области завершилась XXVI областная эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР», в которой приняли участие юные натуралисты из Ханты-Мансийска. Вместе с ними в палатках на базе бывшего лагеря «Тополек» отдыхали, общались и занимались исследовательской работой 100 школьников в возрасте от 9 до 18 лет из Тобольска, Тюмени, Сургута, и других городов и поселений Тюменской области. Все эти ребята - активисты детских общественных объединений, образовательных учреждений, увлекающиеся туризмом, экологией и краеведением.

Ребята, участвуя в работе научных секций под руководством известных экспертов - экологов, натуралистов, биологов и краеведов, - изучали растительный и животный мир памятника природы регионального значения: озера Крюковского и прилегающей территории. Кроме исследовательской работы, воспитанники лагеря участвовали в спортивных, творческих и интеллектуальных играх, соревнованиях и робинзонадах, вечерах у костра с гитарой, концертах и традиционных «ЧИРовских» играх - «лидерском курсе», «поиске клада», «охоте на мамонтов», «золотой лихорадке» и др.

Руководителем секции «Ихтиология» была педагог ханты-мансийской Станции юных натуралистов Елена Себурова. Под ее руководством 18 ребят выполнили и защитили 9 исследовательских работ - «Оценка водоема по фруктурирующей ассиметрии золотого карася», «Ихтиофауна озера Крюковское», «Размерно – возрастная характеристика окуня оз. Крюковское» и др. На итоговой конференции ребята из Ханты-Мансийска одержали несколько побед. Первые места заняли Виктория Мошкина, Мария Реблян (ихтиология), Александра Шмелева (химия, ихтиология). Второе место среди юных химиков занял Даниил Самсанавичус, на третьих местах оказались Мария Решетникова (ихтиология) и Николай Замостьянин (экология растений).

Победителей наградили дипломами, футболками с символикой экспедиции, сувенирами и «денежными» премиями – наборами «чириков». Так в экспедиции называется собственная валюта – «деньги», которые ребята получают за дежурство по кухне, перенос дров, окапывание палатки, и за которые можно «купить» игрушки, коллекции бабочек, сладости на аукционе.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку